人氣 52471

住越高越不容易有火警 原因是…

#火災 #老宅 #公寓 #透天厝 #高樓

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

現代建築越蓋越高,很多人都擔心住那麼高,逃生救災有困難,但根據內政部統計,以火災發生機率來看,低樓層建築發生火災的機率最高,低樓層透天、公寓等每年火災的發生率都高達8成8以上,高層建築20樓以上發生率還不到1%,住越高反而越安全。

住高樓怕火災逃生困難?其實,老公寓、透天厝才怕火警。(好房網News記者張聖奕攝影)(好房網News記者張聖奕/攝影)

近期頻傳住宅火警奪走人命,讓人不勝噓唏。東龍不動產企研室根據內政部消防署的資料加以分析,發現5層樓以下的建築物發生火災的頻率最高,2010年起公寓型、透天等產品的火災發生比例都佔到8成8以上,但樓層越高跟火災發生的次數卻呈反比,6至12層的建築發生火災比率不到1成,13至19層在3%以下,20層以上高層建築更在1%以下。

東龍不動產董事長王棟隆指出,一般人的印象都認為樓層越高,發生火災的可能性越高,甚至有些人還有「懼高症」,深怕高樓一旦發生火災,救災及逃生都十分困難,因而不敢買較高樓層住宅,但事實反卻相反。

他認為,建物老舊、違建及電器使用不當,才是真正關鍵原因。根據內政部的資料顯示,全台住宅存量約812萬戶,屋齡超過30年的老宅,佔比約達37%,超過300萬戶,這些老舊的房子幾乎都是屬公寓型或是透天厝,住戶也很少會主動更新電線管路,因此容易出現線路老舊負荷不了等意外。

加上,老舊公寓常有改裝成套房或是頂樓加蓋違建等情形,也比較有可能會造成電線走火等災害。除此之外,特別是在夏天,很多老舊的公寓或透天厝更是特別熱,在所有冷涼設備火力齊開的情況下,也是發生火災的背後原因之一。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產