人氣 3300

少子化影響不了這間小學!只怕買房選錯街 就算設籍也讀不到

#少子化 #小學 #買房 #學區 #租售
文/東森房屋行銷處經理  葉沛堯
 
很多人認為在少子化的大環境下,明星學區的光環早已不復從前,不過,東森房屋研究中心統整近兩年明星國小周邊平均房價數據後發現,以台北敦化國小學區為例,單坪價格從2021年的91萬元到2023年的94萬元,漲幅達2.6%;台中、高雄更有明星學區漲幅超過10%,顯見明星學區宅的房價撐盤力道仍然相當強勁。
 
對此,筆者認為,明星學區宅的魅力之大來自父母望子成龍的心,希望透過從小良好的教育培養孩子躋身社會菁英階級,不過家長們在卡位明星學區宅之前,應特別留意入學條件、學區劃分等問題,避免花了大價錢卻白忙一場。
 
 

 

 

 

明星學區宅因較稀缺,房價普遍走高。(圖/東森房屋提供)
▼明星學區宅因較稀缺,房價普遍走高。(圖/<a href="https://www.etwarm.com.tw/actions/etwarmai" data-cke-saved-href="https://www.etwarm.com.tw/actions/etwarmai" data-cke-saved-href="https://www.etwarm.com.tw/actions/etwarmai" data-cke-saved-href="https://www.etwarm.com.tw/actions/etwarmai" target="_blank"><span style="color:#000000;">東森房屋</span></a>提供)

 

 

 

 
對於明星學區宅是否還值得購買,筆者認為,少子化浪潮的來臨讓當代父母愈發注重教育環境及品質,明星學區周邊的學區宅作為一種稀缺資源,確實有令廣大家長群體趨之若鶩的魅力。
 
明星學區宅稀缺 家長趨之若鶩
 
然而明星學區的入學名額卻是有限的,絕大部分家長又都希望自己的小孩能夠「贏在人生起跑點」,因此寧可一擲千金也要讓子女接受最優質的教育,導致目前明星學區宅的交易仍然相當熱絡,身價更是高高在上。
 
而且傳統明星學區多半落在市中心,以台北市的敦化國小來說,敦化國小緊鄰小巨蛋與南京復興生活圈,地段條件優越,周圍基礎機能成熟,商業活絡,再加上明星學區坐鎮,使得該區塊的居住需求相當穩定,無論投資或自住,都是非常不錯的選擇,區域房價的抗跌保值性自然不在話下。
 
目前敦化國小周遭中古屋的房價已經站上了9字頭,新建案雖然數量不多,但成交單價普遍都能達到每坪120萬元以上。
 
敦化國小周邊新建案不多,成交單價都相當高。(圖/EBC地產王張琬聆攝)
▼敦化國小周邊新建案不多,成交單價都相當高。(圖/<a href="https://house.ebc.net.tw/" data-cke-saved-href="https://house.ebc.net.tw/" data-cke-saved-href="https://house.ebc.net.tw/" data-cke-saved-href="https://house.ebc.net.tw/" target="_blank"><span style="color:#2980b9;">EBC地產王</span></a>張琬聆攝)
 
入學條件有別 提前與校方確認
 
筆者建議想要卡位明星學區宅的家長們,一定要提早做準備,尤其要特別留意入學條件、學區劃分等兩個方面的事項,以免買到不符合需求的物件,甚至影響小孩入學。
 
第一,現在的明星學區常常一位難求,設籍時間、是否實際居住、取得房屋所有權時間點,以及是否有連續居住3年以上且經公證的租賃契約證明等,都會直接影響到小孩能否進入明星學區,因此建議家長們最好要進一步跟學校確認入學條件。
 
學區以里鄰劃分 隔一條街可能全不同
 
第二,家長們在購屋設籍前一定要注意所在區域的學區劃分,由於學區的劃分並非以距離學校的遠近為標準,而是以里鄰為主,有時只隔著一條街就已經是兩個完全不同的學區,購屋民眾可以到各區公所網站或各縣市教育局網站來查詢所屬學區。
 


延伸閱讀
明明沒人「電子鎖自動開門」他嚇歪 一票網友也碰過 專家曝原因
台灣好市多「起家厝」要搬了!高雄新址有望大2倍 不排除設加油站
台積電高雄廠還沒蓋好 工程師已買一堆房 房仲:租人都划算
房仲「信誓旦旦」貸8成沒問題!他簽約後驚覺大條了:都不聞不問
透天沒人買了?16縣市房價直直落 僅竹縣逆勢上漲
萬華旅館驚見臭蟲?教授示警「台灣恐大流行」 止癢、殺蟲方法一次看
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活