人氣 454

災後流落他鄉7年 那瑪夏千年牛樟今終於返家

#地方 #那瑪夏 #牛樟 #林務局

聯合報記者王昭月╱即時報導

生長於高雄那瑪夏區的一棵千年牛樟,民國101發生610水災時被沖至溪流河床,後來被林務局移至屏東雙流國家森林遊樂區保管7年,最近在那瑪夏公所與原住民轉型正義委員會努力爭取下重新迎回,當地族人今天舉辦傳統祭儀,熱切歡迎千年牛樟歸返,盼牛樟樹靈能世世代代保護那瑪夏。

那瑪夏區公所為迎回千年牛樟,區長白樣偕那瑪夏區代表會率族人在8日先向卡那卡那富族祖靈告慰,徵詢千年牛樟樹靈的同意,9日凌晨再舉辦傳統祭儀迎接。

那瑪夏區一棵流落他鄉的千年牛樟,今天終於回家。圖/那瑪夏區公所提供

這棵「離家」多年的千年牛樟,體積巨大,迎回那瑪夏的路途,動用屏東縣警察局、國道公務警察局及高雄市警察局管制交通,今晨5點 多抵達那瑪夏,族人鳴槍、燃炮,十分隆重,布農族耆老並按著牛樟與樹靈對話,對於讓牛樟流落他鄉多年感到抱歉,也謝謝樹靈願意返鄉再保護族人。

那瑪夏區長白樣.伊斯理鍛表示,讓千年牛樟返家是那瑪夏族人殷切期盼的盛事,深具歷史傳承與教育意義。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產