人氣 120

北市65歲以上人口已達18.80% 首創健康前瞻中心迎接超高齡浪潮

#地方 #高齡化 #柯文哲 #衛生局 #教育局 #社會局 #體育局 #臺北市立大學

好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導

 

根據行政院國家發展委員會公布報告指出,臺灣高齡人口急遽攀升,截至109年9月,65歲以上人口已占全人口15.86%,臺北市已達18.80%,逼近「超高齡社會」門檻。

 

為了讓長輩健康長壽,臺北市成立「臺北高齡健康前瞻中心」,以跨領域政策服務整合、培訓增能、資源轉介、教材共享、創新實證等策略,發展出創新多元的健康促進服務模式,打造健康長壽城市。

 

臺灣高齡人口急遽攀升,臺北市65歲以上人口已達18.80%,逼近「超高齡社會」門檻。圖/Pixabay
 
臺灣高齡人口急遽攀升,臺北市65歲以上人口已達18.80%,逼近「超高齡社會」門檻。圖/Pixabay

 

迎接超高齡  局處與學界智庫並肩合作

 

臺北市是六都中老化速度最快的城市,近年臺北市政府積極推動高齡者健康促進服務,包含衛生局以預防及延緩失能為主軸,促進健康降低慢性疾病發生;教育局以終身學習為核心,鼓勵高齡者步出家門參與學習;社會局則透過528處社區關懷據點建立社區自主運作模式,促進社會參與;體育局鼓勵中高齡者投入運動,運用多元化體能器材以維持高齡者健康樂活的生活;臺北市立大學以聰明老化為核心,設立校級「聰明老化跨域創新中心」推動高齡健康服務。

 

台北市市長柯文哲指出,但是為了因應超高齡社會和少子化雙重衝擊,首當其衝的臺北市必需超前部署,將各局處執行高齡健康促進的政策優勢加以整合,融入科技元素及運動健康科學,藉由跨域合作,加速驅動健康服務轉型及創新。

 

臺北市將以提升高齡者自主健康管理、預防及延緩失智、降低肌少症及慢性病風險等為目標,讓有限資源運用最大化,為高齡者締造更優質的健康生活。
 
 

資源串聯擴增效益  健康長壽慢老

 

臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,「臺北高齡健康前瞻中心」將以高齡者的需求,結合臺北市立大學教學研究資源並組成智庫專家團隊,設立「高齡健康研究暨示範中心」,協助規劃師資及社區人員增能培訓、研發各項新創服務模式,提供運動健康科學及高齡健康,促進實證驗證分析場域。

 

參與「多元素組合式模組」課程的汪奶奶表示,隨著年紀的增長,肌肉流失也變快,所以在家會做簡單的運動,但有時不太清楚姿勢是否正確,而導致腰部輕微拉傷,經過教練指導與進行漸進式阻力的運動訓練,下肢肌力變好,也可以更輕鬆的上下樓梯。

 

曾經是游泳教練的許爺爺表示,透過體能檢測分析,自己更能精準掌握體能狀態,除了加強一般的阻力訓練外,教練也安排敏捷訓練動作,現在覺得身體更靈活。
 

臺北市政府在面對超高齡浪潮,期盼能以運動科學為基礎融入創新思維,呼應臺北市高齡長者需求,發展多元健康促進服務,精進更全面的樂齡政策,以達健康長壽。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活