人氣 1944

郭芷嫣、朱姓機長被fire!航空業飛安不能有一絲玩笑

#交通 #飛安 #長榮航 #郭芷嫣 #免職

經濟日報記者黃淑惠╱即時報導

長榮航空(2618)捍衛飛安,在召開人評會後,決定開除朱姓機長及空服員郭芷嫣,在網路社群上也引起廣泛討論,然而發現多數網友對於長榮航空捍衛飛安選擇「fire」兩名員工的動作,都是持支持的態度。航空專家也指出,飛安是全球航空公司經營主要的核心價值,不能有一絲開玩笑。

全球航空業經歷過各種挑戰,九一一的恐攻事件,到現在大家都無法忘懷,這個事件也讓大家知道,只要有一點點可能性,就會造成無法彌補的遺憾。

郭芷嫣私人群組失言遭截圖外流一事,長榮航空公司予以免職處分。圖/聯合報系資料照片

根據全球飛安統計,超過七成的飛安事故與人為因素有關,如果包含維修人員、管制人員及組織管理因素則有八成跟人為因素有關。

恐怖事件之後,全世界的飛航維安一度升到最高等級,也因為起事件讓安檢開始檢查乘客鞋、襪的措施,就是要全面防範任何的可能性。如果再對照近期許多社會事件,大家還記憶猶新的孫安佐在臉書上提及攻擊學校,雖然也對外澄清是玩笑話,但依舊就被當成恐怖份子逮補。這些例子都證明有些玩笑是不能開的,涉及飛安社會與論也無法站在身邊。

簡單的說,這次長榮航空直接開除朱姓機長跟郭姓空服員,他們兩個人已經踩到飛安紅線。朱姓機長個人臉書公開唆使空服員寫下:「我辛苦的妹妹們,現在抨擊你們的人,都記下來,以後記得有special meal要送上」;郭姓空服員則是在Line群組對話中,揚言對機長的餐點「加料」,可能造成飛行員的恐懼,已經危害飛行安全,這是長榮航空堅持飛安上無法容忍的事。

長榮集團的創辦人張榮發在長榮航空籌備之初,就期許長榮航空要成為全世界最安全的航空公司,因為安全關係著旅客的生命,安全也是維繫長榮航空全體空、地勤人員必須肩負的責任。

對照長榮航空對於飛安的要求,朱姓機長與郭姓空服員的「玩笑話」當然會引起軒然大波,因為長榮航空在捍衛飛安上完全無法妥協,這也是為什麼長榮航空在對於朱姓機長與郭姓空服員,決議予以免職,因為飛安是經不起任何風險的。

不只是長榮航空,全球所有的航空公司,都是把飛安視為經營主要的核心價值,飛安也是航空公司的生命。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產