人氣 472

機師罷工 王國材:華航對交通部的建議有許多「堅持」

#寰宇 #華航罷工 #交通部 #周玉蔻 #機師罷工 #台北之音

聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

華航機師罷工進入第四天,交通部政務次長王國材與桃園機師職業工會理事長李信燕今早透過電話連線,接受台北之音主持人周玉蔻訪問。對李信燕身為長榮機師帶領華航罷工一事釋疑,王國材認為李身為工會理事長,出席勞資協商是合法的,他也坦承,交通部在「建議」華航的過程中,華航內部包括董事長有許多堅持,協商過程中有許多條件一點都不能放。

王國材表示,過去桃園市勞動局在調解華航問題時,李信燕確實無法出席。這次他主持協商的時候,資方也對李信燕的出席提出抗議,但他認為李是工會理事長,不用回避,只是華航管理階層一直提,不讓李信燕參加。

交通部政務次長王國材。 記者胡經周/攝影

李信燕說,機師工會有華航、長榮兩個分會,去年5月分理監事會議幹部有共識,上屆理事長為華航員工,這屆輪長榮員工。在協商場合中,勞方有理事長、華航幹部、律師、研究員等各司其職,理事長要幫華航及華航分會協調。不是像輿論所說,由長榮人主導華航事務,與長榮航空沒有關係。

王國材表示,勞資爭議的主管機關應為勞動部、勞動局,但機師工會指名由交通部主持,交通部只好出來主持協商,在五個訴求中,挑出與交通部有關的飛安問題,討論疲勞航班。

周玉蔻問,交通部是不是真的「管不動」華航?王國材表示,有台北市議員一直質疑董事長何煖軒是交通部指派,董事會有許多公股代表,為何管不動華航,事實是交通部僅持股35%,有65%是民間股東。在管理華航時,比如要求華航讓步,身為大股東只能用建議,但華航內部有許多堅持。

王國材重申這次勞資談判破裂釀成罷工,是因為資方態度強硬,他個人理解資方是上市公司、會考慮到成本問題,但工會也提疲勞航班及員工權益等問題,交通部要讓這兩方達到平衡。

周玉蔻問華航真的會倒嗎?王國材指出,雖然華航近年營收高,但因油價上漲等因素,利潤不高,太多讓步,會讓成本增加太多,造成經營困難。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產