人氣 5816

PM2.5恐引發肝癌 民眾如何自保?

#肝癌 #空汙 #建商 #防霾 #空氣清淨機

好房網News記者李冠霖/整理報導

國家衛生研究院、衛福部與環保署合作研究空汙對國人健康的影響,預計將於明年一月中旬發表結果,目前根據初步報告顯示,PM2.5不僅會影響老人與孩童肺功能,還可能引發呼吸道疾病,另外更與肝癌及代謝性疾病等有關,針對空汙,一般民眾可以做什麼呢?

台中七期天空灰濛濛 。(網友提供)台中七期天空也灰濛濛 (網友提供)

由於受東北季風南下與本地空污的影響,秋冬時民眾出門一定配備口罩,或是選擇宅在家避免外出,然而家中若是太悶,空氣不流通的話,會讓室內二氧化碳濃度上升,導致疲累感,環保專員劉婉甄表示,室內空氣品質直接影響了人體的健康與工作的效率。她建議可以透過空氣清淨機或是勤洗冷氣濾網來做改善。

只不過兒科醫師徐嘉賢透過影片提醒,在選購清淨機時,要注意有些機型運作會產生臭氧,可能會引發過敏和氣喘。 台灣氣喘衛教學會理事長黃立心醫師表示,不能只仰賴清淨機,也要定時做居家清潔。使用清淨機的方式,應該是「回到家後的前半小時先關窗,打開空氣清淨機」,在空汙清除完成2~3回後,再開窗讓空氣流通,並記得「每天至少開窗1小時」,因為清淨機無法降低空氣中的二氧化碳濃度,只能透過開窗換氣。

兒科醫師徐嘉賢透過影片提醒,在選購清淨機時,要注意有些機型運作會產生臭氧,可能會引發過敏和氣喘。(好房資料中心)4.家裡有養貓狗,所以客廳角落也可看到空氣循環機、空氣清淨機與除濕機,全家共有2、30台。

買房部分,有的建案會主打「健康居住」,規劃上會特別對空氣再過濾或是隔離,並在每層樓設製「當層排氣系統」,將每家的廢氣直接排出當層外牆,讓鄰居之間的廢氣都不會彼此經過。「全熱交換器」則是當家中門窗緊閉時,室內依然保持乾淨新鮮的空氣。還有的建案會設置防止PM2.5入侵居家的「防霾紗窗」,只要關上紗窗就能阻絕7~8成的細懸浮微粒。

建商也指出,室內空氣以廚房、衛浴最差,因此多將這兩個空間設計成室內通風路徑的末端,裝設節能、低噪音的換氣扇,建商強調,抽風清淨系統24小時打開,每個月只會多幾十塊電費,但室內空氣就能大為改善。

建築醫學暨物業管理研究室主持人張智元指出,肺癌是台灣人癌症死因第1名,而罹患率最高的肺腺癌,卻有8成的患者不抽菸,因為從室外的細懸浮微粒,到廚房的油煙,以及家具裝潢散發出的甲醛等,危害無所不在,張智元呼籲,民眾呼吸的品質,應受住宅建商重視。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產