人氣 1471

柯文哲談北宜直鐵 不影響環保下追求效率

#交通 #政策 #北宜直鐵 #柯文哲 #林聰賢

記者高宛瑜、羅建旺/連線報導

「柯賢會」達成北宜直鐵最短路徑的共識,引發爭議,柯文哲昨強調,如果想不出更好的方法,「爛方法就是好方法」,但環境保護很重要,會在不影響環保情況下,尋求最高的效率。

「柯賢會」達成北宜直鐵最短路徑的共識。(好房資料中心)

北宜直鐵通車(表格)

宜蘭縣長林聰賢表示,柯文哲周日到訪時,雙方對北宜直鐵路線問題交換意見,宜蘭縣府只是表達一貫立場,並非聯手翻案。柯文哲與林聰賢達成共識的路線,推翻交通部目前敲定的繞過翡翠水庫的路線,而是採南港直通宜蘭頭城,中間會經過翡翠水庫,引發爭議。

林聰賢昨晚強調,只要環評可過,就支持最有效率的路線,方案一就是最短、最有效率的路線,縣政府是經過多方評估、絕非自私或民粹的主張。

北宜直鐵案目前還在交通部政策評估中,未送行政院最終核定,宜蘭縣府是基於北宜直鐵是台灣百年來重大建設之一,政府既要斥資龐大經費,當然要從長計議。

他說,縣政府從永續觀點、工法衝擊、通車衝擊、效率評估、對雪隧塞車改善等多面向審慎評估後,提出支持方案一主張,這些評估絕對不是自私或民粹決定,也沒有絲毫的情緒因素,而是專業考量。

「原則上,只要環評能過,就支持最有效率的路線!」林聰賢強調,軌道運輸當然比小客車衝擊小,而北宜直鐵是提高交通運能、縮短車程的交通建設,如果能通過環境影響評估,應該就要選擇最有效率的路線。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產