人氣 352

台鐵首簽團協 挨諷複製勞基法

#台鐵 #林佳龍 #鐵路工會 #政策 #勞基法 #交通

聯合報記者吳姿賢/台北報導

耗時卅年、歷經二九七次會議,台鐵與台灣鐵路工會昨簽訂團體協約,明定台鐵員工休假、請假適用勞基法,但也可視情況從優適用公務人員請假規則,投票日出勤八小時以內加發一日工資等。但團協多數內容並未談出優於勞基法規定,被另個台鐵產業工會指只是「複製勞基法」。

 

台鐵與鐵路工會七十八年起定期召開團協會議,今年七月卅一日在第二九七次會議中,總算通過全部五十七條條文,昨交通部長林佳龍、勞動部長許銘春都出席見證簽約。

 

台鐵與鐵路工會定期召開團協會議,交通部長林佳龍、勞動部長許銘春都出席見證。聯合報系資料照

 

林佳龍自稱「主婚人」,指簽團協是重要里程碑,努力卅年修成正果,有助台鐵改革,也不易引發罷工,許銘春則說,團協有助勞資關係穩定。

 

台鐵局長張政源更說,這是台鐵一三二年來最重要的一刻,由雙方逐句逐字敲定,「像是台鐵勞資聖經」。鐵路工會理事長張文正也說,能走到今天很不容易。

 

團協有效期間為三年,內容包括人事、勤務、待遇、福利等十大章節。包括明定各工作班制須透過勞資協商,訂定優於勞基法的工時;台鐵員工適用勞基法與勞工請假規則,但也可適用公務人員請假規則等較優法令;投票日出勤八小時以內,加給一日工資。

 

但投票日出勤加給一日工資,早是現行作法;各工作班制須訂定優於勞基法的工時,也還在勞資協商當中,沒時間表。

 

「這樣也要簽卅年?」

 

台鐵產業工會就說,團協內容根本沒優於勞基法的條款,應簽出更優條款,包括工資、工時等要實質提升,如果只是依勞基法走,看不出簽訂團協的意義;許多員工甚至私下嘲諷「這樣也要簽卅年?」

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產