人氣 488

騰訊砸42億人民幣 入股永輝超市

#中國電商 #阿里巴巴 #新零售 #騰訊 #理財

記者吳瑞達/綜合報導

繼大陸電商巨頭阿里巴巴積極布局「新零售」後,另一家知名網路企業、港股股王騰訊公司,也正式跨入實體通路業。騰訊斥資42.15億元人民幣(下同)入股A股上市公司永輝超市,取得5%股權。目前暫停交易的永輝超市,將於本周一(18日)恢復交易。

今年以來,永輝超市股價表現強勢,從年初迄本月停牌前的股價漲幅,幾乎大漲了1倍。(圖/新華社)

澎湃新聞網報導,永輝超市於12月15日晚間發布公告稱,經協商,公司實際控制人張軒松、張軒寧,擬以每股8.81元的價格,分別轉讓2.31億股、2.48億股,即合計約4.79億股票予林芝騰訊科技公司,占永輝超市總股本5%,轉讓價款分別為20.31億元和21.84億元。

永輝超市在暫停交易前的收盤價為每股9.78元,轉讓價為市價的90.08%。今年以來,永輝超市股價表現強勢,從年初迄本月停牌前的股價漲幅,幾乎大漲了1倍。

此外,騰訊還將對永輝超市控股子公司永輝雲創科技公司進行增資,增資完成後,騰訊將取得永輝雲創15%的股權。但這項增資案還在籌畫中。

報導指出,騰訊入股永輝超市的價格,比起兩年前京東入股永輝的價格要高出近1倍。2015年時,京東與永輝超市達成策略合作,以每股9元(除權前價格)、合計43.1億元,持有永輝超市10%的股權。市場人士猜測,本次騰訊入股永輝超市,是京東在背後牽線。

另一方面,今年1月1日,永輝超市的子公司永輝雲創推出永輝超級物種。永輝公告顯示,永輝雲創註冊資本為10億元,永輝超市持股52%,今日資本持股12%。永輝超市採用「高端超市+生鮮餐飲+O2O」複合業態,與阿里巴巴策略投資的盒馬鮮生類似。

截至今年第3季底,永輝超市公告新開張的「超級物種」店鋪已有9家。證券時報報導稱,目前超級物種店鋪數量已經超過19家。

經濟觀察報報導,在阿里巴巴布局新零售1年多後,騰訊也有了實質性的舉動。中國電子商務研究中心主任曹磊表示,騰訊入股永輝超市的舉動,說明騰訊和阿里巴巴在新零售領域正式展開競爭。以前這兩家公司在線上主要是行動支付領域、入口的競爭,現在又升級到線下新零售的競爭。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產