人氣 1579

台北機廠走進歷史 後續開發效益上千億

#台北機廠 #富岡 #巨蛋 #信義計畫區 #台鐵 #交通 #快訊 #商圈 #建案 #租售

 

記者曾少甫/臺北報導
 
近80年歷史的台北機廠8月將走進歷史,在桃園楊梅約62公頃的新維修廠「台鐵富岡車輛基地」也將同步啟用。原台北機廠占地約17公頃,基地位於市民大道5段,鄰近京華城、未來的大巨蛋和信義計畫區,經都更後將從現有的工業區,轉為開發成商辦、飯店、百貨公司、鐵道文化園區,並有3025坪將興建為高級住宅, 成為台北市接下來最受矚目的開發案。
 
 
台鐵位於市民大道5段的台北機廠占地5萬1425坪,在臺北市目前已經很難再看到有如此完整的大型區域可以進行開發,本案可以想見將成為台鐵進軍房地產的代表作,市場甚至以「第二信義計畫區」來形容。
 
台北機廠的土地屬國有財產局,但是管理機關台鐵將享有未來的開發效益,由於機廠歷史悠久,包括辦公廳、日式大澡堂、火車修復廠等,都已經被台北市政府文化局認定為必須保留的古蹟、建築,在扣除古蹟、道路、捐地等回饋後,還有大約3萬1762坪可以進行開發,整體開發期程至少需要5年以上,市場估計經濟效益將超過千億。
 
台北機廠第一廠房建造於西元1935年,基地內還有日據時期所興建,靠蒸氣加熱的鐵道工人大型澡堂,對稱式建築極富後文藝復興時期的特色,在西元2000年已經被列入三級古蹟,日前開放民眾進入參觀,許多台北民眾都驚呼不知道臺北還有這樣一個極具特色的觀光景點,這些古蹟都將整體規劃為鐵道文化園區,成為未來開發案的特色之一。
 
至於在桃園楊梅的新維修廠「台鐵富岡車輛基地」,除了引進許多新穎的設備,腹地更高達62公頃,是東南亞最大的火車維修基地,台鐵表示,新廠的規劃同樣有鐵道文化園區,讓民眾可以親近體驗維修廠的工作,將成為桃園未來新興的一個觀光旅遊景點。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產