人氣 1236

央行示警 加強規避匯率風險

#中央銀行 #理財 #金融業 #新台幣

工商時報 呂清郎/台北報導

中央銀行發布第13期年度金融穩定報告,強調在全球金融情勢偏寬鬆下,金融脆弱性持續累積下,面對中美貿易衝突反反覆覆,股市大幅震盪,新台幣5月大幅貶值,單月貶幅2.24%,創3年9個月來單月最大跌幅,金融業應加強匯率風險規避。

央行官員表示,今年第一季隨主要經濟體貨幣政策轉趨鴿派,及中美貿易談判有所進展,全球金融市場明顯反彈,金融緊張情勢緩和,並維持相對寬鬆的環境,但金融脆弱性仍持續累積。因此5月中美貿易戰再起,全球股市也從第一季原已逐漸回穩,立即反轉再度下挫,匯率也出現波動幅度擴大。根據匯銀統計,5月新台幣對美元匯率從月初的30.905元,月底貶至31.612元,累計貶值7.07角或2.24%,創2015年9月以來單月的最大跌幅。

中美貿易衝突持續,新台幣5月大幅貶值,創3年9個月來單月最大跌幅。(圖/中時資料照)


華為風暴擴大,股匯昨上演雙殺,新台幣更貶破31.5元大關,終場收31.53元,創近28個月新低。(本報資料照片)

央行官員指出,今年第一季新台幣匯率與日圓、歐元、韓元、星幣等相比,顯現相對穩定,波動率在0.99~2.26%,遠低於去年全年平均波動率的3.16%;但5月受中美貿易戰效應、外資匯出影響,貶值幅度擴大,金融業應留意匯率風險規避,以防患匯損加大。

央行官員說明,觀察整體金融體系維持穩定,其中本國銀行資產品質佳,稅前淨利及資本適足率均上升。壽險公司雖然獲利衰退,但資本水準大幅下滑情況,第一季已明顯改善,國外投資部位持續擴增,面臨匯率避險成本上揚及全球股市波動加劇挑戰。至於票券公司獲利也減少,且流動性風險略見升高,以短支長情形仍在,不過幅度尚在可控範圍內。

不動產市場呈現「量回穩價略漲,但民眾購屋負擔略減但仍居高」。央行官員解釋,去年房市交易量溫和成長,統計全國建物移轉棟數年成長4.47%,今年第一季則是年減2.78%,但4月買氣大增,累計前四月移轉棟數年增4.3%。另根據代表成屋市場的信義房價指數,及代表新推案市場的國泰房價指數來看,去年房價指數顯現上揚趨勢,今年第一季也持續走高,銀行雖然也面對新建餘屋壓力上升,但風控管能力尚佳。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產