人氣 2988

新台幣暴衝 楊金龍喊話一定介入

#理財 #匯率 #新台幣 #中央銀行 #楊金龍
中國時報記者黃琮淵/台北報導
 
熱錢來勢洶洶,新台幣再度暴衝,中央銀行總裁楊金龍罕見表態「一定會介入」,強調穩定匯市決心;會否擔心被美國列入匯率操縱國觀察名單?他還藉機酸了一下美國,「說那是匯率報告,我覺得那是貿易報告」。
 
陸美貿易戰暫時休兵,熱錢重返新興亞洲,以台韓感受最深。新台幣歷經前天豬羊變色,收盤前由升轉貶,昨日再度回到升值軌道上,即便央行出手壓抑升幅,終場仍升值2.5分,收30.208元,續創一年半來新高價。
 
熱錢來勢洶洶,新台幣再度暴衝,中央銀行總裁楊金龍罕見表態「一定會介入」。(黃世麒攝)熱錢來勢洶洶,新台幣再度暴衝,中央銀行總裁楊金龍罕見表態「一定會介入」。(黃世麒攝)
 
對於央行多日出手,楊金龍說,若熱錢短期有進出頻繁、鉅額的情況,「中央銀行一定會介入」,進場調節無庸置疑,否則市場會恐慌、失序,不利於金融穩定、幣值穩定,但這絕不是為了企業年底作帳才做的。
 
至於是否都在拉尾盤?楊金龍說,央行有決心調節市場,希望市場正常運作,適當時機進場才能事半功倍,但未必只能在尾盤,「在盤中也可以,不一定要在最後一盤」。
 
媒體再追問,會否擔憂被列入觀察名單?楊金龍解釋,這匯率報告如果詳細檢討,那都是跟貿易有關,跟匯率沒有什麼關係。至於判定的三項指標只有第三個跟匯率相關,與其說是匯率報告,不如說是貿易報告。
 
判定的三項指標分別為:對美貿易順差超過200億美元、經常帳鉅額順差及持續的單邊外匯干預。楊金龍說,經常帳順差一直都有,但對美順差因陸美貿易戰造成的轉單效應,前10月已經來到192億美元,「如果沒有改變標準,這樣就很容易(達到)了」。
 
不過楊金龍強調,台美溝通相當順暢,雖然是貿易的問題,不是匯率的問題,還是可以跟美方討論,這不只是台灣,每個國家都是;若真的達到兩項,台灣被列入觀察名單,也就只能再花更大心思跟美國溝通。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活