人氣 427

陸製造業不太妙 專家:穩增長效果有限

#製造業採購經理人指數 #PMI #貿易戰

工商時報 譚有勝/綜合報導

大陸5月製造業採購經理人指數(PMI)再次跌破榮枯線,引起外界高度關注。對此,市場分析人士表示,製造業PMI超預期下滑,意味著政府在近期所推出的穩增長措施成效有限,未來出口表現不但難以有所突破,甚至會波及消費市場,可能會引發通貨緊縮問題。

根據華爾街見聞報導,大陸國家統計局31日公佈5月PMI數據,遠不及市場預期,聯訊證券李奇霖團隊分析稱,貿易戰升溫後,大陸內外需同步放緩,在市場需求乏力的情況下,多數企業仍處在主動去庫存的階段。李奇霖團隊進一步分析,整體來看,大陸官方製造業PMI超預期下滑,意味著大陸在近期所推出的各類穩增長措施,效果並不顯著。

大陸5月製造業採購經理人指數(PMI)再次跌破榮枯線,引起外界高度關注。(圖/新華網)

中國製造業。 (圖/新華網)

未來,政府在進行結構性去槓桿時,應加大減稅降費力度,以穩住消費和製造業投資。華泰固收張繼強團隊則指出,在製造業PMI仍在下滑或處於收縮區間,大陸出口表現難以大幅提振,預計5月生產者物價指數(PPI)較上個月同期相比,漲幅將進一步收窄,較去年同期相比將回落,尤其在全球工業生產放緩、油價拖累等因素下,PPI或逐漸步入通縮。

根據路透報導,物流與採購聯合會特約分析師張立群稱,大陸5月份製造業PMI持續下滑,表明經濟下行壓力加大。他強調,3月份PMI回升到榮枯線以上後,不到半年便回落到榮枯線以下,顯示經濟企穩的基礎尚未建立。

張立群研判,目前大陸經濟下行壓力較大,宏觀經濟需求不足問題比較突出,政府應進一步做好政策逆週期調節工作,著力擴大內需,以應對外需衝擊,穩定市場需求,才能促進經濟增長動能。中金公司也認為,大陸目前外需不確定性明顯上升,有必要保持國內金融條件平穩、合理寬鬆,才能穩定市場預期。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產