人氣 3165

鼓勵買房幫出一半!2個月後家人反悔 他急了:已入不敷出

#地方 #理財 #買房 #中古 #預售 #房貸
EBC地產王
 
買房時若有家人金援可減輕不少壓力,但一名網友表示,買下預售屋才繳款兩個月,答應幫忙一半的家人突然反悔,自己根本無法獨自負擔,建商還說要罰款,急問「該怎麼辦?」
 
一名網友在臉書社團「買房知識家 A你的Q」發文分享自己的慘痛經歷,表示自己剛買下某間預售屋,一開始家人鼓勵他買房,說「希望讓他有自己的家」,還信誓旦旦的保證「會幫忙負擔一半的錢」,沒想到才剛開始繳房貸,家人卻突然反悔稱「無法幫忙了」!讓他頓時感到壓力沉重,並表示目前才剛繳到第二個月,但光簽約金、分期款項已付了48萬,已經開始入不敷出,實在無法硬扛。對此,建商則表示「要沒收48萬,還要再給總價15%」,更讓他欲哭無淚,求助網友:「請問我該怎麼做才好?現在要委託仲介賣掉,還要繳到仲介賣掉為止。」
原PO說買預售屋前,家人表明願意幫忙負擔一半,沒想到才剛繳兩期,家人就反悔不幫了,讓他不知該如何是好。(示意圖/取自Pexels
▼原PO說買預售屋前,家人表明願意幫忙負擔一半,沒想到才剛繳兩期,家人就反悔不幫了,讓他不知該如何是好。(示意圖/取自<a href="https://www.pexels.com/zh-tw/photo/7735796/"><span style="color:#000000;">Pexels</span></a>)
此案例引發眾多網友留言討論,有網友感嘆買房還是要評估好自己的實力,不能太倚賴他人的協助:「做事還是得量力而為,三思而後行」也有許多網友紛紛幫原PO想辦法,建議他轉賣比退訂划算:「不用退,轉請房仲幫你賣」、「找人來接?損失少一點」、「建議平轉賣掉減少損失,願意承接的人還是有的」。
 
至於建商「沒收48萬後,還要再給總價15%」的說法,更有地政士、房仲等專業人士解答,表示即使違約,違約金也有上限「房子總價的15%」,低於15%則是沒收已繳金額,不會再多增加:「繳出去低於上限,就以繳出去的為限,建商這樣說只是不想你解約而已」、「看合約條文,已繳價金為上限」、「例如總價1000萬,你繳了200萬,違約最多沒收150萬,如果到目前為止,只繳了50萬,那就是被沒收50萬,不會再追加」。
有專業人士表示,即使違約,違約金也不能超過總價15%,若已繳款項低於房價15%,則是「已繳多少即沒收多少」,不會再多追加。(示意圖/取自pixabay
▼有專業人士表示,即使違約,違約金也不能超過總價15%,若已繳款項低於房價15%,則是「已繳多少即沒收多少」,不會再多追加。(示意圖/取自<a href="https://pixabay.com/photos/mortgage-house-contract-sign-home-5266520/"><span style="color:#000000;">pixabay</span></a>)

延伸閱讀
開幕不到1年!高雄「最美魚市場」僅剩6櫃位 9/4起暫停營業
說好不補貼租金少2000 他拿房客資料一查氣炸:誠信在哪裡?
收回房屋不租全家「改租7-11」 房東做錯1事要賠100萬
3年寬限繳息、10年還完本金 「多付20年利息」他喊虧!網友笑著看到哭
專職騙薪等開除!她任職16間公司「不上班」3年還能買別墅
客戶想買這建案卻遭拒!達永董座慶幸:還好沒賣 「不然現在會哭」
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活