人氣 393

經濟部打包票 不會火力全開

#政策 #台中火力電廠 #環評 #經濟部 #發電
中國時報記者王玉樹/台北報導
 
台中火力電廠前天通過新增2部燃氣機組環評,引發中部4縣市反彈,並憂慮全廠12部機組「火力全開」。經濟部次長曾文生昨強調,去年沒有1天中火是10機組全開,他保證未來也不會有;且屆時轉為備用的4部燃煤機組也必須在3要件下才能啟用,即使運轉,1年也承諾不超過240小時,也就是10天之內。
 
根據這3要件,台電副總徐造華進一步解說,中火4部備用機組,能運轉時間只有在每年4到9月非空汙季節,且只有預知其他機組有故障不足才會啟用,而因為燃煤機組升載較慢,所以起來後會運轉個幾天,因有10天時數限制,1年最多也就運轉個2到3次。
 
經濟部次長曾文生(右)再上火線,強調未來不會有中火10部機組全開這件事,並拿出背板說明中火排汙逐年下降事實,左為台電發言人徐造華。(王玉樹攝)經濟部次長曾文生(右)昨再上火線,強調未來不會有中火10部機組全開這件事,並拿出背板說明中火排汙逐年下降事實,左為台電發言人徐造華。(王玉樹攝)
 
曾文生親上火線且有備而來,拿出背板資料說明中火排放量已減,未來2部燃氣機組上線,更只有2011年排放量的不到2成。他強調,中火10部機組全開已經是過去式,前年已降為89天,去年更是1天都沒有,也就是去年沒有,未來也不會有火力全開這件事。
 
他語氣加重強調,也就是等2部新增燃氣機組上線,4部燃煤轉為備用後,「是燃氣2,燃煤6,沒有2加10這件事。」且啟用此燃煤機組,需有在夏天、空品指數AQI要小於100,而且備載容量低於8%三個要件。
 
此外,經濟部也承諾,4部備用即使在緊急狀況啟用,全年運轉時數也不超過240小時,也就是不超過10天。這240小時是來自於台電運轉經驗,全年發生時間不超過3%。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產