人氣 108

大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘!還爆樓梯間有菸味

#地方 #台北 #大巨蛋 #亞錦賽 #逃生梯 #菸味
聯合報記者楊正海、林麗玉/台北報導
 
台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,7日前往大巨蛋觀看日、菲之戰,一家4口散場時,去B3停車場開車,卻意外被困在地下室逃生安全梯間,在充滿菸味的樓梯間走不出來,受困20分鐘,最後報警求助才脫困。台北市長蔣萬安表示,將即刻要求遠雄加強禁菸和針對指引標示做改善。
 
該名網友指出,當時一家人推開逃生門後,就聞到濃濃菸味,持續往下走時,發現菸味越來越重,且地上還出現許多菸蒂,最後未發現可開啟地下3樓的安全門,只能往回走,但走回地下1樓時,才發現原本的安全門無法打開。
示意圖/聯合資料照片
歷經32年期盼,台北大巨蛋18日開放1萬3千人入場觀看測試賽,雖然還未正式營運,但棒球、娛樂、觀光產業已摩拳擦掌。圖/聯合資料照片
台北市議員鍾沛君下午也在議會質詢,她說,該網友與妻子和小孩被受困在滿是菸味的安全梯間,根本就是密室,加上手機沒電且訊號弱,用手機撥112求救,最後由員警定位協助才脫困 ,共被受困約20分鐘,家人還用橘子皮蒙住臉蓋住菸味。
 
蔣萬安表示,這顯示大巨蛋標示不清楚,且應該禁菸,不准抽菸,他會要求遠雄加強人員管制。 轄區警方指出,6日晚間9時許獲報,有民眾受困在大巨蛋3號出口左轉樓梯間的安全逃生梯間內,也呼籲若不慎遇到類似狀況,民眾不用慌張,可先撥打電話通報警方協助。
 
北市建管處表示,依內政部營建署民國86年9月2日釋示,在不妨礙避難逃生下,防火門是通往往避難方向,就能開 啟防火門,相關場所設置防火安全門時,未規定需雙向開啟,但防火門安全門的開啟方向,應達到朝避難方向開啟,以達逃生避難需求。
 
遠雄表示,已立即派員全面清查,並針對未開放的工區及逃生梯以標示阻隔,避免再有民眾誤闖。依照法規,逃生梯設計都是向地面層或避難樓層疏散,其他樓層安全門則採安全管制,也就是朝避難方向開啟,而大巨蛋體育館地面層安全門,皆能正常由內往外開啟,逃生路線無礙。
 
另外,台北大巨蛋園區全區禁菸,遠雄巨蛋公司會加強巡檢與管理,若為內部人員或承包商違反規定,將依照規定懲處。
 
※ 提醒您:抽菸,有礙健康

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活