人氣 6

鄉村規劃 蘇煥智籲稅收留地方

#鄉村 #蘇煥智 #國土規劃 #原住民 #部落 #台南 #政策 #地方
中國時報記者林良齊/台北報導
 
余紀忠文教基金會昨天舉辦「國土規劃系列論壇」第二場專家座談會「鄉村地區與原住民部落規劃」,邀請專家學者一同探討國土規劃,前台南縣縣長蘇煥智表示,國土計畫過於「中央集權」,地方也僅止於「縣市」,應下放部分權力給鄉鎮市區公所,並應規劃「鄉村計畫」,把稅收留在地方,才能讓更多人願意發展鄉村。
 
過去都市計畫地區以外的鄉村地區,受限於非都市土地採現況編定,並未進行完整的土地使用規劃,導致鄉村地區未能導入所需要的公共設施,使居住生活品質不佳,為改善鄉村地區公共設施、居住、產業等問題,內政部在2018年公告實施「全國國土計畫」,並且把「鄉村地區整體規劃」列為國土空間發展的重要策略。
 
余紀忠文教基金會15日舉行國土規劃系列論壇「鄉村地區與原住民部落規劃」,邀請相關專家學者進行交流,基金會董事長余範英(前排左三)、林盛豐委員(前排左四)等人與專家學者共同合影。(陳信翰攝)余紀忠文教基金會15日舉行國土規劃系列論壇「鄉村地區與原住民部落規劃」,邀請相關專家學者進行交流,基金會董事長余範英(前排左三)、林盛豐委員(前排左四)等人與專家學者共同合影。(陳信翰攝)
 
中經院研究員張靜貞表示,如何把在地產業與國土計畫結合是很重要的議題,如台東縣池上鄉如何建立「池上米」標章,建立永續發展的產業,這些都是未來國土計畫實際規劃方向時的參考典範之一,建議應由鄉鎮、縣市層級組成專家委員會,並邀請非營利組織,讓參與的層面更廣。
 
蘇煥智認為,目前的國土計畫、稅收過於「中央集權」,也僅有「都市計畫」,但目前在非都市計畫區有200多萬人生活,應該思考是否建立「鄉村計畫」,並把部分的稅收留在地方,藉此也能帶動地方發展。
 
余紀忠文教基金會董事長余範英說,無論中央規劃的發展方向到地方自治的目標等,國土計畫規劃的過程當中要有由下而上的力量、由上而下的整理,才能使國家永續經營升級。
 
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活