人氣 2195

領先中央!肺炎鏈球菌疫苗 這裡65歲以上免費打

#地方 #疫苗 #接種 #施打 #侯友宜 #肺炎鏈球菌
好房網News記者呂詠柔/新北報導
 
現在就能施打!肺炎在107年名列國人十大死因第3,其中65歲以上就佔了9成之多,但肺炎鏈球菌疫苗公費條件,僅提供75歲以上。因此為了升級市民健康照護,新北市府今年自編預算加碼,只要設籍滿65歲以上之長者,都可免費接種肺炎鏈球菌疫苗。
 
新北市長侯友宜指出,肺炎鏈球菌可引起中耳炎、嚴重肺炎、腦膜炎、敗血症,病情若快速惡化,甚至造成死亡。分析107年流感疫情資料,新北市流感併發重症,在338例當中,有165例是65歲以上的民眾,且近9成未施打流感疫苗,因此最有效的預防,就是接種流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗。
 
新北市市長侯友宜關心民眾施打疫苗情形。圖/新北市衛生局提供
新北市長侯友宜關心民眾施打疫苗情形。圖/新北市衛生局提供
 
肺炎鏈球菌疫苗,現行中央僅提供為5歲以下幼童及75歲以上長者免費接種,如今新北市加碼,8日起設籍在本市65歲以上市民,只要尚未接種者,即日起都可搭配流感疫苗同時施打。目前全市共有660家流感疫苗合約院,同時提供長者肺炎鏈球菌疫苗接種服務的有240家。
 
衛生局長陳潤秋指出,新北市除了加碼肺炎鏈球菌疫苗之外,流感疫苗也自編預算擴大免費族群,將於明年1月1日開打。分別是設籍中低收入戶、低收入戶、身心障礙者、產後護理之家非醫事人員、登記且實際從事的居家型托育保姆、客運司機以及國中小、高中職、五專教職員工,可享有公費流感疫苗的福利。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產