訂閱作者的最新文章 賴淑惠
賴淑惠 資深新聞人、作家,著有「就靠房市躺著賺」、「房仲話術大揭密」、「小資首購術─敗犬變屋婆」等,喜歡買房子,還喜歡觀察整個房市的發展與變化,深信就算是單打獨鬥的單身小資女,只要用對方法、找到絕竅,首購也能有春天!
人氣 28562 評論數

北市門牌低價區 逢低買進首選文山

相關關鍵字

#文山區 #房價 #買房 #多空觀點

文/賴淑惠

跟大家一樣,我最喜歡台北市的房子,交通方便、機能完善不說,光抗跌保值,對像我這樣的小資族來說,當然才是投資首選!但如你我所知,台北市的房價貴鬆鬆,想搶便宜,真的不容易,想要兼顧荷包與投資效益,怎麼挑選台北市的相對低價宅?一定要事先做足功課。

相對台北市區,文山區房價相對低價,專家建議不妨「逢低買進」 (好房news記者 陳韋帆/攝影)政大商圈,政治大學,文山區,指南路二段,大學,學區,學區生活圈,生活圈。(好房news記者 陳韋帆/攝影)

房市低迷搶進北市 林森北價低 環境卻略顯複雜

最近房仲的心情都不太好,我的房仲朋友很多人都叫苦連天,因為市場冷清,成交量大減,買的人少了,其實願意賣屋的人也不多,賣家惜售,讓整個房市欲振乏力,這時候,很多相對低價區的台北市物件,正是考慮搶進的好時機,因為他們的價格,比起台北市很多區域,相對來的低,碰上房市寒冬,能談的空間也會相對較大。

總體來看,想要掛台北市門牌,單坪動輒百萬起跳,價格相對便宜一些的,大概就是林森北路、北投、文山三個區域了!不過,便宜就可以買嗎?同樣掛台北市門牌,還是有差異。

其中,林森北路的周邊環境,大家都略有所聞,複雜的進出人口,即使位在台北市的精華地段,房價也始終難以跟附近行情相比,以目前的房價來說,區域最高價,雖然有建商開出70萬一坪的價格,但周邊巷弄間,還有更多一坪40多萬的二手物件,不過,儘管屋主精美裝潢,也難脫手,想要低價買進,日後脫手,不易有滿意漲幅,我建議,與其買來投資,冒風險,還不如選擇進可住、退可賣的區域,以免日後徒增後悔。

北投溫泉硫磺重 影響屋況與電器壽命

如果不買林森北路,北投區的房子,也是台北市相對低價的區域,如果仔細挑,還有不少一坪30萬到40萬的中古物件,其中甚至有人宣稱,裡頭有北投才會有的溫泉宅,如果距離捷運站不遠,也讓不少首購小資族很動心,但,有溫泉、有交通,還有相對輕薄短小的房價,可以買嗎?我有朋友買過一戶,就跟我說,北投有些地雷區,千萬別碰!原來這一帶,因為有溫泉,所以對房子的影響不小,光是外掛的冷氣機,他就換了好幾台,朋友還抱怨,溫泉宅的溫泉沒洗幾次,但硫磺對房子外觀的影響不小,這裡的新房子,通常不到十年,就會出現斑駁的顏色,如果想買便宜北投宅,最好考慮不要離溫泉區太近,以免房子折舊的太快。

相較之下,我比較建議中古屋一坪均價40~50萬的文山區,因為這裡的優、缺點互見,仔細挑選,還有不少物美價廉的好貨色!住在台北市的人都知道,文山區因為靠山,附近的墓地極多,讓不少人望之卻步,而靠山的天然地形,讓重大的國家建設在這裡,始終難以發展,所以文山區的房價,一直沒辦法拉抬,讓這一帶的房價,始終在北市相對低點。

文山墓地多損房價 文教區、有捷運 仍不失首購首選

不過,比起前兩個低價區,文山區還有更多優點可以考慮,像是這裡也是台北市有名的文教區,附近高中、大學林立,其中不乏知名好學校,有不少老師、教授,特別偏愛這一區;此外,文山區的捷運木柵線,也是台北市很早就有的交通網絡,進出有捷運,當然加分不少,也因為附近的地勢限制,房價相較台北市其他區域來的低,這幾年的漲幅也不多,成為不少首購族可以考慮的北市門牌區。

這三個台北門牌低價區,從網路上的物件釋出量來看,都不算少,不過,權衡得失,買屋族可以考慮自己最在意的是什麼,像我比較在意環境混亂,不好脫手,我就不會考慮林森北路;但萬一不喜歡附近有夜總會的人,也許就不愛文山區,簡而言之,想要便宜入手北市宅,這些區域都各有缺點,如何在這些物件中,挑選可以接受的北市宅,端看個人選擇,趁機低價搶進!

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活