訂閱作者的最新文章 賴淑惠
賴淑惠 資深新聞人、作家,著有「就靠房市躺著賺」、「房仲話術大揭密」、「小資首購術─敗犬變屋婆」等,喜歡買房子,還喜歡觀察整個房市的發展與變化,深信就算是單打獨鬥的單身小資女,只要用對方法、找到絕竅,首購也能有春天!
人氣 10221 評論數

雙北房市已降?搶進萬華、淡水正是時候!

相關關鍵字

#買房 #降價 #萬華 #淡水 #看屋 #房價 #多空觀點

文/賴淑惠

最近,財政部長張盛和公開說,雙北房市已經下修,有的區域甚至已經價跌了約5%,真的嗎?第一線房仲坦言,真正的精華地段,房價其實真的沒什麼跌,不過,市場受到影響,似乎已經嗅得出味道,不管是二手房市,或是預售建案,看屋的人都少了一到兩成,購屋族的觀望態度明顯,大家都在等房市再跌一些,才考慮進場,是時候買屋了嗎?

進場時機到了嗎?萬華舊房子多,傳出房價鬆動 (好房News記者陳韋帆/攝影)萬華區社會住宅基地,昆明街、開封街二段交接口,中興國小校舍舊址,萬華區房產俯瞰圖,落實居住正義政策,附近商家情境照,台北好好看系列綠地。(好房News記者陳韋帆/攝影)

首當其衝!萬華房市下修 均價44萬/跌至40萬/

張盛和說的信心滿滿,但,房價真的下跌的地區在哪裡?當然不是一線精華區,如果這時真的想進場掃貨,我建議,手握資金的購屋族,可以開始考慮包括台北市的萬華、內湖區,以及新北市的淡水區,因為這些地段不是漲過頭,就是釋出量過多,的確已經出現小幅跌幅!

舉例來說,這幾年,台北市房價高漲,就連舊社區林立的萬華區,也漲到令人傻眼,我朋友幾年前買了當時剛交屋的萬華指標型建案,當時的價格,一坪已經開到大約55萬,我以為已經超過行情,沒想到去年中,朋友得意洋洋的告訴我,鄰居開價65萬要賣,但最近我發現這棟建案拋出的物件,居然有人一坪59萬就肯賣,就連在地指標建案都跌了,附近的二手行情,也跟著應聲下修,一問之下,原本均價44萬一坪的萬華,最近跌到40萬上下。

內湖行情漲過頭?房仲:下波恐修正區域

為什麼是萬華?其實,這個區域的行情,本來在台北市裡頭就算相對低價,碰上房市緊縮,銀行擔心市況更差,第一個限縮核貸成數的,當然就是像萬華這樣的次級區域,原本核貸八成的物件,降到七成,很多購屋族資金不足,只能縮手喊卡,屋主求售,只能降價以求,說穿了,萬華位處北市邊陲,房價又被過度哄抬,行情適度修正,不難想見!

台北市被過度高估的房價區,還有下一個地雷,就是有捷運加持後,行情一飛沖天的內湖區,近五年以來,內湖如同吃了大力丸,成為北市房價狂漲區,一早沒買的人,都只能徒呼負負,但上漲過頭的房價,最近雖然因為屋主惜售,跌幅還不算太明顯,但近來的成交量停滯,卻是不爭事實,加上內湖近年炙手可熱,不少建商搶進,最近釋出案量也不小,接下來的房價修正,指日可待。

淡水量大餘屋多 投資客倒貨忙縮手

如果想便宜購屋,出了台北市,新北市的淡水跌幅更明顯,均價一坪26萬的行情,現在跌到22萬,好不容易站上二字頭的淡水房價,已經逼近原來的一字頭,房仲私下坦言,淡水這個區的推案量相對較大,像是輕軌線等重大建設,又沒有像建商宣稱的這麼快到位,在這種情形下,自然比較容易成為被倒貨的區域,事實上,感受氣氛,想要趕著撤守的投資客,已經出現。

簡單來說,財政部祭出種種打房消息,雖然市中心抗跌,還站得住腳步,但 邊陲區本來就容易中招,立刻反映市場,漲到超過市場行情的區域,同樣撐不住,

看屋的人少了,大家都想停下來再看看,房仲悲觀的說,接下來下半年的房市,只會越來越冷,想看屋搶便宜的買屋客趁機出手,有機會賺到好康!

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產