訂閱作者的最新文章 吳光中
吳光中 前好房News總編輯,淡江大傳系畢業,在民生報當了17年記者,2006年轉戰網路,曾任NOWnews主任、ETtoday副總編輯,最喜歡的一部電影是「一路玩到掛」,喜歡親近大自然,同時也是一位重機騎士。
人氣 102883 評論數

房市泡沬 根本是假議題

相關關鍵字

#好房雜誌 #多空觀點

文/吳光中

房市交易量急凍,根據統計,6月份台北市房屋移轉棟數比去年同期下跌26%,新北市下跌24%,專家說這是因為買氣退潮。但如果是這樣,為什麼網路賞屋人數卻不減反增?6月好房買屋流量比去年同期大增30%,我認為買方不死,只是在等待時機

夕陽西下,代表台北的房市也將步入黑暗期了嗎? (圖/吳光中)

↑ 夕陽西下,代表台北的房市也將步入黑暗期了嗎? (圖/吳光中)

房市走了十年多頭,加上政府打房,給了買方期待房價下跌再來買的心理,但我認為沒有人能「等」到最低點,這跟股票是同樣道理,低點必須由下一波高點來確認,我們永遠不知何時是最低價,如果一心想等價跌再買,只會一再錯失進場的機會。

房市交易量縮,應該是賣方不願降價,而買方仍在觀望所造成的,並不代表買方退場,因為網路上看屋人數仍然有增無減

因此,我們不妨從另一個角度來看,如果大家都只是「暫時」不想出手,是不是代表「如果房價鬆動就會吸引買盤進場」?所以我認為,房市不可能會崩盤,因為社會大眾抱持著「有土斯有財」的觀念,以擁有自己的房子為終身目標,請問這種氛圍之下,房市價格會跌到那裡去?

雖然我說房市不可能泡沬化,但我可沒說房價不會跌,因為「泡沬化」和「房價下跌」根本是兩回事,不可混為一談。房價會下跌,但「好房子」絕對不會跌,或者是說,就算跌也不會跌太多,因為好房子只要想賣,就一定會有人搶著接手。

你也許會問什麼是「好房子」?如果價格不是問題,我一定要買在離捷運100公尺、河景第一排、公園第一排、坐北朝南、格局方正、名星學區、名人社區……,因為這種「好房子」只要出現在市場上,就馬上有人想接手,價格好談。

至於那些「沒有捷運,出門一定要開車」、「山景第一排、福地也是第一排」、「夜市就在我家樓下,陽台曬衣服會有油煙味」…的房子,當空頭市場出現時,屋主想賣,價格主導權會落在買家身上。

至於那些推案量大的地區,更是會讓賣方惡夢連連,由於空屋供給量多,可選擇性也多,我想賣,別人也想賣,價格變得很好談,價格由買方主導,對賣方十分不利。自住客總有一天也可能變成賣方,不是嗎?所以這種情況最好能避就避

所以,不管買房是投資還是自住,挑選房子時「卡位」最重要,多頭時機由賣方主導價格,不管什麼房都能賣得掉,但是當空頭時機來臨,卡位就變得非常重要,我們一定要卡那種「只要出現在市場上,就馬上有人想接手」的好位子。
 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產