訂閱作者的最新文章 張欣民
張欣民 張欣民,在房地產業界人稱他為不動產智庫,媒體稱他為「研展天王」,他從房地產記者到研展及教育訓練,到不動產資產管理,資歷完整,各大媒體經常報導他對房地產相關看法,同時也是諸多電視節目爭相邀訪的房產名嘴。
人氣 92574 評論數

有錢人買房先看風水?小民買房不看風水?

相關關鍵字

#風水 #買房 #小宅 #豪宅 #好野人生
文/張欣民
 
有錢人想的跟你不一樣,是的,有錢人的思考模式及行為模式跟市井小民確實是很不一樣,像是買房子要不要、該不該看風水這件事,有錢人的做法就是不一樣。像有錢人大多會事先找大師看看風水,再決定是否購買,但市井小民往往是事後才找人看風水,或是根本就不管風水問題!
 
居家風水對於個人的財富及運勢是否有影響?這是門很高深的學問,很難三言兩語就說清楚講明白。
 
有錢人買房先看風水?小民買房不看風水?(示意圖/PhotoAC)
風水專家蔡上機表示,想要維繫良好的人際關係,「外明堂」相當重要。圖/photoAC
 
事實上,現在年青人是越來越沒有風水概念了,但是在華人世界中,相信10個人當中還是有5、6個人是相信風水這回事的。相信的話,在買自住房子時就會在意風水問題,只是這在意還是有程度跟先後的差別。
 
10人當中有5、6個相信風水
 
譬如建商在客層設定是鎖定高總價、豪宅的有錢人時,從土地坐落到房子座向、格局等,就盡量事先排除風水上的可能瑕疵;但若是目標客層是低總價首購客,這類建案為了壓低總價、降低購屋門檻,往往就無法避免掉一些風水上常見的瑕疵,所以業者宣稱「麻雀雖小,五臟俱全」的小宅,常常也是「風水瑕疵樣樣俱全」,這好像也是房市當中避無可避的風水歧視現象。
 
這種風水歧視現象之所以在房市當中長期存在,主要還是國內房市這兩類M型化客源對風水問題重視的先後有別,有錢人大多在選屋、找屋之際,就請熟識的老師幫忙看看住宅風水上的問題,因此可及早趨吉避凶,不用事後大動干戈再去做補救。
 
有錢人選屋、找屋及早趨吉避凶
 
但是一般市井小民或是首購族,往往都是在被親朋長輩點醒後才關心風水問題,這時若真發現風水上的瑕疵,也很難有能力換屋、搬家,都只能做事後的補救措施,也算是亡羊補牢。輕者,就得買山海鎮或是洞簫、葫蘆之類化煞用品;重者,得動隔間、改格局,就會是個不小的工程,也是一筆不小的開銷。
 
只是說實在的,買上億元豪宅的有錢人在好風水的加持之下,就一定從此鴻運亨通,過著幸福快樂的日子嗎?君不見,有人住第一豪宅「帝寶」,住到最後房子仍慘遭法拍,人被掃地出門。更別提古代多少注重風水的帝王,如今安在哉!好風好水也保不了誰人家的江山!
 
好風好水保不住帝王江山
 
話說回來,有錢人也不全然都是事先看風水的喔,網路上一直在流傳著一則故事,說有位富豪買地蓋了一座大別墅,後院種有幾顆荔枝大樹,有天他找了一位大師前來看風水,富人在車站接了大師驅車就往別墅走,途中見他遇有人超車就放慢速度靠邊讓過,他告訴大師:「要超車的多半有急事,可不能耽誤他們呀!」
 
車行到鎮上,街道狹窄,一名小孩嬉笑著從巷子裡跑了出來,富豪急剎車將車停住,只見他看著巷子口,繼續的靜靜等待,又見有一名小孩衝出來,他才再開車起步。大師見狀訝異地問:「你怎麼知道後頭還有小孩呢?」只見富豪聳聳肩說:「小孩子總是打打鬧鬧的,光是一個人他可不會玩得這麼開心。」
 
好風水就在自己的一念之間
 
車子到了自家的別墅大門前,後院突然飛起數隻鳥兒,富豪停在門口抱歉的對大師說道:「麻煩大師再稍等一會,此時後院肯定有小孩在偷摘我們家的荔枝,我們現在進去,小孩一驚慌,萬一從樹上摔下來就不好了…」。
 
此時大師默然了片刻說:「你送我回車站吧,你們家這風水我不用看了,有您先生在的地方,都會是、也絕對是風水寶地啊!」
 
這個故事告訴我們,有錢、沒錢跟住家風水沒有必然的關係,所謂福地福人居,心善心慈之所在,就是好風好水之所在,好風水是不假外求的,就在你的一念之間!

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活