訂閱作者的最新文章 張欣民
張欣民 張欣民,在房地產業界人稱他為不動產智庫,媒體稱他為「研展天王」,他從房地產記者到研展及教育訓練,到不動產資產管理,資歷完整,各大媒體經常報導他對房地產相關看法,同時也是諸多電視節目爭相邀訪的房產名嘴。
人氣 19014 評論數

喜歡嗎?爸爸買給你!

相關關鍵字

#首購 #買房 #高房價 #預售 #多空觀點
文/張欣民
 
還記得這一句廣告金句嗎?「喜歡嗎?爸爸買給你!」這是當年台北銀行打出的一支樂透彩廣告,由於打中庶民階層渴望一夕夢想成真的心,因此讓人印象深刻。在房價高漲的年代,這句話好像也是很多年輕無殼族的心聲,多希望有個富爸爸能如此溫情的跟自己說:「房子,喜歡嗎?爸爸買給你!」
 
這支廣告在網路上隨便搜尋都可找得到,影片中出現了雞隻、車子、房子三種實物,只要小孩子一喊出,一旁抱著中樂透彩大夢的爸爸立刻回應:「喜歡嗎?爸爸買給你!」但做夢歸做夢,一切都要等中獎了才可能實現,尤其是高總價的房子,在房價直直漲,唯獨薪水不漲的現在,年輕人想要靠死薪水買房,真的是買不起啊!
 
喜歡嗎?爸爸買給你!(示意圖/PhotoAC)
房子,買房。圖/取自PhotoAC
 
炒房歪風又起,政府高度關注
 
最近房市除了因為炒房歪風又起,引起政府相關部會高度關注之外,房價持續上揚更讓市井小民十分有感。根據內政部所發布今年第二季最新的住宅價格指數顯示,全國住宅價格指數是持續創歷史新高,六都當中除了台北市之外,住宅價格指數也都來到歷史高點,這還是以實價登錄之成屋為樣本所得出的房價走勢,若是新屋預售屋就更加叫人高攀不起了!
 
根據市調雜誌針對預售及新成屋所做的調查,今年來北台灣推出的建案平均總價幾乎都是走高的,台北市與基隆市更有高達兩成以上的增幅,讓很多民眾真的只能望屋興嘆,怪不得上述的廣告,後來被改為KUSO版的:「喜歡嗎?爸爸買不起!」
 
小資族在都會區難有立錐之地
 
這意味著市場上買得起的房子越來越少,小資族想在都會區買屋越來越難,被迫只能往蛋白區找屋,現在是連蛋白區新房子都要上千萬了,購屋人除非是選擇屋齡老舊的,或是坪數小的小宅,否則在都會稍稍精華地段真的是很難有立錐之地!
 
這時,購屋人的另一個選項就是被「發配邊疆」,往更外圍所謂的「蛋殼區」找房子,今年還能找到千萬以下房子的地方,根據此一市調顯示,台北市是完全不可能了,新北市也只剩下金山、八里、三峽;桃園市剩觀音、新屋、龍潭、大溪、大園、龜山;新竹則是剩湖口、新豐、竹東與關西等13處。
 
年輕首購族買換屋產品
 
場景來到桃園市的蛋黃區塊中路重劃區,近兩來該區眾案齊發,熱鬧非凡。有一在地建商推出一個區域型換屋產品,總價落在1600~1800萬元之間,正是首購族很難買得起的價位,不過該建案在預售階段很快就賣光了。據業者自己表示,將近一半都是年輕首購族群,讓他十分訝異,現在的年輕人怎麼會有如此的購屋實力。
 
經了解,因為此建案產品規劃完善,這些年輕夫婦都是第一次來看屋就表明購屋意願,第二回帶父母同來就簽約,父母親是來付清自備款的,後續交屋後的房貸則由年輕人自行負擔。看來在這個年代想在都會當中擁有一間舒適的好宅,不靠有一點錢的富爸爸真的很難,只是這種需要「靠爸」的購屋環境,究竟是幸還是不幸呢? 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活