訂閱作者的最新文章 張欣民
張欣民 張欣民,在房地產業界人稱他為不動產智庫,媒體稱他為「研展天王」,他從房地產記者到研展及教育訓練,到不動產資產管理,資歷完整,各大媒體經常報導他對房地產相關看法,同時也是諸多電視節目爭相邀訪的房產名嘴。
人氣 8088 評論數

台商與港人來台購屋是真的嗎?還是業者等待的果陀?

相關關鍵字

#台商 #香港 #買房 #置產 #多空觀點
文/張欣民
 
台商購屋一直是特定建案行銷的有力訴求,港人跨海來台購屋,更是近兩年來業者極力打造宜居的意象,最近更因國內疫情管控可圈可點,房產業者進一步以此為賣點,將台灣形塑為外國人移居的最佳選項,姑且不論未來的美景,僅就台商及港人來台購屋,就有很多人懷疑其真假,認為這會不會只是業者等待的果陀呢?
 
台灣房市淺碟,當內需買盤停滯或是遇上不可預期的黑天鵝時,業者慣常的做法就是打出「外部需求」這一張牌,藉著強力放送外來買盤的印象,希望激起一種台灣房子快被別人買光、再不出手就買不到或買不起的心理,最近最常聽到、看到的外部買盤就是台商及香港人囉。
 
台商與港人來台購屋是真的嗎?還是業者等待的果陀?(資料照/好房網News記者唐主桂攝)
台北市景。好房網記者唐主桂攝
 
房市不時傳出台商大手筆買房
 
由於疫情的關係,很多台商至今仍然滯留在台灣,這些台商身家動輒億來億去,閒閒沒事就到處看屋,因此即使是在疫情之中,最近房市當中仍不時傳出台商大手筆買房,甚至是大買豪宅的消息。
 
台灣成了港人避禍桃花源
 
另外,從去年反送中抗爭之後,到最近受到制定港版國安法的衝擊,港人來台購屋在房屋市場上也傳得沸沸揚揚,最近更傳出知名港星也想移民台灣的消息,一時之間台灣彷彿成了港人避禍、避難的桃花源,更彷彿在不久的將來,你的鄰居就會有很多操著廣東腔的香港人。但是台商及港人來台購屋是真的嗎? 
 
最近是上市櫃公司召開股東會的旺季,在這個大老闆都會親自現身的場合中,很多建設公司的大老闆紛紛針對產業景氣及趨勢提出看法,當然也有多人針對台商及港人購屋提出了他們的說法。
 
台商及港人來台購屋說法兩極
 
像是上市建商潤泰創新董事長簡滄圳就指出,「疫情造成的鎖國政策,無法貨暢其流,但大家沒地方去,就去看房子,加上反送中事件影響,全球華人看好台灣生活品質,加碼投資台灣,尤其是商用不動產、辦公大樓、廠辦開發用地都上漲……今年除了主力在中小坪數成屋產品、低總價新案,加上台商滯流回流,換屋置產族陸續進場……」
 
對於市場上不斷釋出台商資金回流的利多,以及香港局勢可能造成更多港人來台置產之議題,被媒體封為房市鐵嘴的長虹建設董事長李文造倒是出人意表地指出:「心理的幫助大過實質,比如實質影響可能5%,心理影響卻有50%。」話中意味著,台商及港人來台購屋,實際上是言過其實了,怪不得有記者在報導這則訊息時,還不忘帶點調侃的加上一句「建商誠實豆沙包」。
 
若照房市鐵嘴的說法,台商及港人購屋比較像是業者等待的果陀,他們實際上出現在國內房市的機會微乎其微,因此,下次你若是再聽到、看到業者類似的宣傳時,當作如是觀,才不會在無形的壓力下做出錯誤的抉擇!
 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產