訂閱作者的最新文章 張欣民
張欣民 張欣民,在房地產業界人稱他為不動產智庫,媒體稱他為「研展天王」,他從房地產記者到研展及教育訓練,到不動產資產管理,資歷完整,各大媒體經常報導他對房地產相關看法,同時也是諸多電視節目爭相邀訪的房產名嘴。
人氣 43737 評論數

NET東區新旗艦店月租金320萬 究竟是誰在付租金呢?

相關關鍵字

#東區 #NET #房租 #永福樓 #多空觀點
文/張欣民
 
去年底市場傳出台灣本土服飾品牌租下東區地標永福樓原址,市場都在猜租金到底是多少?近日終於揭曉,每月租金大概是320萬元,總租金將近5億元,與之前永福樓的租金比已是調降許多,但對於一般市井小民而言,不管是月租金或是總租金,都是驚人的數字,只是你有沒有想過這麼高額的租金究竟是誰在付呢?
 
去年2月底台北市東區地標永福樓熄燈、原址空置一段時間之後,陸續傳出數起可能承租的業者,但最後都沒成真,直到本土服飾品牌NET浮出檯面才真有個譜,預計將打造為該品牌東區旗艦店。
 
NET東區新旗艦店月租金320萬 究竟是誰在付租金呢?(資料照/好房網News記者黃暐迪攝影)
本土服飾品牌NET以月租320萬左右,接手永福樓原址。圖/好房網News記者黃暐迪攝影
 
實價登錄證實NET首期月租320萬
 
近日終於在官方實價登錄平台上獲得證實,首期租約每月為320萬元,雙方打的是長達12年的租約,備註欄內更註明12年期間將分四階段調漲租金,每期調幅約3%,換算下來12年總租金將近5億元。
 
NET承租初期月租金與永福樓當時每月高達600萬的傳聞,已形同是打五折的行情了,只是一家本土平價服飾店在東區要開第三家店,月租金高達320萬還是讓人好奇,是否該行業毛利率很高?還是老闆有什麼獨到的經營策略呢?網路上已有很多的分析跟報導,隨便搜尋都可找到。倒是讓我比較好奇的地方是,誰來付這麼高的租金?
 
丟出「誰來付這麼高的租金?」這一句話,可能讓很多人都覺得一頭霧水,當然是承租的人、承租的公司要付租金囉!當年永福樓租用,就是永福樓老闆來付租金,現在NET要租12年,當然就是NET的老闆要來繳租金,問這樣一個問題是不是有一點無厘頭呢?
 
小故事藏有大道理
 
要回答這個問題之前,先讓我跟大家講一個小故事,小時候老家村子裡有家碾米廠,當時碾米的、賣米的人都是當地有錢人,有一年碾米廠老闆蓋了一棟透天豪宅,很是氣派,人見人羨,有一次跟父親經過這棟豪宅,記得他說這棟房子我們家也貢獻了很多塊磚頭,當時年紀小,聽不懂父親在說什麼?
 
後來年紀漸長,終於了解老爸話中的意思了,由於我們家長年跟他家買米,從中碾米廠老闆賺到了錢,才有能力去買建材蓋房子,也就是說沒有我們買米人的「貢獻」,那棟豪宅是蓋不出來的。
 
一個月前造訪信義計畫區一棟新辦公大樓,參觀一家號稱全球最大的廣告集團,公司規模真的很大,光租用的辦公樓層就整整5個樓層,4000多坪的使用面積,以保守每月每坪3500元計算,一個月租金就高達1400萬元,想想這家廣告集團也太有錢了,要養那麼多員工,要付那麼高的租金,真的就如那句老話所說的「老闆不好當」啊。
 
最終消費者才是最大財神爺
 
但當你回頭仔細想一想,這家廣告集團的員工、租金等等支出並不是老闆在負擔的,說穿了是該集團跟承作廣告的業者收取費用,來養活這家公司,同時為公司創造最大的利潤,並得以永續經營下去,承做廣告的可能就包括食衣住行育樂等等滿足我們民生需求的諸多業者,我們這些在業者眼中的最終消費者(end user),才是最大的財神爺,才是整條資金鏈的源頭活水,沒有資金活水注入怎能養起這麼多的公司。
 
假設有一種狀況,大家都不買新車,車商哪有能力出錢請廣告公司大打廣告,撐起整個產業鏈的每一個環節,養活整個產業鏈的每一個人,最關鍵的人是我們消費者(end user),沒有人消費,整個產業就會斷鍊、崩解掉。
 
誰在付租金? 答案就是你
 
所以回頭看看前面丟出的那個問題,NET承租店面的高額租金究竟是誰在付呢?不要懷疑,答案就是你,就是我們這些end user,當年消費者(饕客)不再光顧永福樓,因為無人幫忙付租金,永福樓就撐不下去了,過去東區一間間熄燈的名店何嘗不是如此呢!
 
NET承租店面的租金是高?還是低?並不是問題的重點,消費者喜不喜歡其提供的服飾及服務?願不願意一再光顧?才是它能不能屹立不搖、存活下來的關鍵點,付租金的你說不是嗎?

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產