訂閱作者的最新文章 Sway
Sway 畢業於不動產相關科系,曾任職於建設、代銷及仲介公司,因為寫「黑心建商的告白」,被告上法院,也曾被恐嚇「走不出大門」,所幸目前仍可不停寫稿,提供網友關於房地產的資訊。
人氣 211525 評論數

此時該早點買屋 還是要等打房有成

相關關鍵字

#打炒房 #預售 #拋售 #降價 #置產秘訣
文/Sway
 
每個人都在糾結,預售屋已經拋售一堆貨,新成屋更是堆積如山,但是網路群組又再傳哪個建案排隊大賣,光是訊息就互相矛盾,但吃個早餐,連叫我帥哥的打工阿姨,都熱烈討論房價漲跌,你,此時該進場嗎?
 
擦鞋童理論是,當最尾端的都想來買,就代表已經到了波段尾聲,換句台灣話來說,現在就是「抓交替」的時刻,房地產投資熱已經告一段落,一棒棒已經交由資金最少的擦鞋童,你說,還有誰會再投入呢?能早撤就早點走吧。
 
此時該早點買屋 還是要等打房有成(示意圖/好房網News記者楊欽亮攝影)
龜山區文化一路沿路的預售市場熱鬧滾滾。    好房網News記者楊欽亮 / 攝
 
那為何媒體都還有九成的利多新聞?你也不看看廣告的共犯結構,不這樣共襄盛舉的來護盤,哪來更多的擦鞋童進場呢?前一波的擦鞋童們根本也還沒解套,下一波的又準備要洗了進來,此時如果看到媒體大寫利空,擦鞋童怎可能輕易進場。
 
擦鞋童錢少又敢賭,眼見前人看似賺錢笑呵呵,就會癢的想要把僅有的幾十萬資金,投入在看似付款輕鬆的預售屋上,並且到處告訴別人,要大家也共襄盛舉的炒作,好讓新的擦鞋童,聽信耳語後來接棒。
 
要讓擦鞋童們棄守,也是簡單,因為他們資金少,投資預售屋只能交屋前賣掉,不然根本就付不起房貸,頂多,付得出寬限期的利息,成屋兩年內還是得賣掉,要不然就會壓垮擦鞋童的生活。
 
如果你此時要進場,預售屋轉單應該是討不了便宜,畢竟手上只有幾十萬的擦鞋童,要他蝕本賣根本就等於要了他的命,而如果你要他平盤賣,他又會覺得非得加減賺一點,不然面子掛不住。
 
擦鞋童腦袋不大,不知江湖險惡,不知急流勇退,正常投資客是有賺有賠,要撐個幾年的利息也是輕鬆,但他們錢包的厚度,擦鞋童根本就看不到啊,還以為自備18萬真的就可以買一間預售屋,殊不知一堆費用跟20%的尾款等著你來繳交,一個不小心,總價15%、上百萬的違約金就出現,繳不出來也只能丟法拍,成為撲火的飛蛾。
 
那麼等成屋再進場?擦鞋童著急的時間,應該是成屋第二年以及第五年,前者是舊的房地合一高稅時間,七月前大家都擠著要下車,如果下不了車,就得多放三年,才能逃過高稅期。七月過後,逃也逃不了,只好等到第五年時,再來考慮降價求售。
 
但是,擦鞋童哪來的錢,讓投資放到第五年?最近不少擦鞋童崩潰求助,有人剛簽約就馬上後悔,因為根本就知道,玩不起一整個房地產投資的時程,眾人只想三個月內,就賺到一桶金。
 
還是,當擦鞋童發現如航運股般的新潮流,就會再度棄房就股,在房子虧到的錢,可以輕鬆的從股市賺回來。前者有人「歐印」台積電、長榮航,後者隨時都有新股資訊,但最起碼的,要在股市中找到殖利率5%的定存股,比房市簡單太多了。
 
如果我是善良自住客,會眼睜睜看著七月以前的崩潰潮,如果還不降價,就繼續慢慢挑選至下一個崩潰潮,想也知道,擦鞋童怎可能撐到五年?一陣選舉的居住正義改革風,就會吹倒了信心薄弱的投資風。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活