人氣 1425

自行車工具機洗產地 經部嚴懲

#自行車 #工具機 #陸美貿易 #政策 #貿易法

中國時報黃有容/台北報導

陸美貿易衝突下,「洗產地」案件暴增!為防止業者把貨品洗成「台灣製造」,經濟部根據現有法規訂,明訂處分原則,除了將原本不痛不養的「初犯警告」改為罰鍰3至6萬元起跳外,更對自行車和工具機洗產地加重處分,初犯直接開罰30萬元。

 

陸美貿易戰中互課高關稅,大陸製產品繞道台灣洗產地以規避高額關稅,將產地標示改為台灣製造,此恐導致其他國家對台展開反規避或關務調查,為杜絕此行徑,各部會聯手防範,進行修法,將罰鍰金額從上限30萬元提高到300萬元,同時加強監測美國加徵關稅的貨品清單。

 

對於自行車和工具機,如有產地標示不實,經濟部將開罰。中時報系資料照民眾反應,華航近日變更自行車託運方式,要求車友非得用硬殼運輸袋包裝、或紙箱打包才可託運。業者表示,軟包對單車族而言,既經濟又實惠。(鄧博仁攝)

 

經濟部表示,《貿易法》修法,已於上個會期完成一讀,力拚在這個會期能順利三讀通過。但在修法完成前,為避免法令空窗,經濟部在18日先公布《輸出貨品未依規定標示產地或產地標示不實處分原則》,並於同日生效。

 

內容根據現行法規的罰則範圍,明訂未依規定標示產地、產地標示不實、涉及台灣製造與加強管理的產品等5大樣態,再增訂初犯、兩年內再犯和累犯的不同罰則。貿易局官員表示,待修法通過、罰鍰提高後,本原則將配合上調。

 

據財政部關務署統計,一年來查獲疑似洗產地案件,大多為自行車等貨品,業者希望加強自行車和工具機洗產地罰責,也因此,經濟部對這兩類貨品產地標示不實,加重懲處,初犯就要直接吃30萬元的最高罰鍰罰單,只要再犯,就廢止出進口廠商登記,是所有違規項目中最嚴格的。

 

除了自行車和工具機以外的其他貨品,如有產地標示不實,初犯開罰6萬元,再犯罰12萬元,累犯要罰24萬元;如標示其他文字、多產地等,讓人有誤認產地之虞,初犯罰4萬元,再犯要罰8萬元,累犯則罰16萬元;未依規定標示產地,初犯則要處3萬元罰鍰,再犯罰6萬元,累犯罰12萬元。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活