人氣 3135

無名火燒毀社頭市區整排鐵皮屋 鄉長:不會讓它成廢墟

#地方 #火災 #鐵皮屋

聯合報 記者何烱榮/綜合報導

前天深夜1把無名火,燒毀彰化縣社頭鄉社斗路1段傳統市場對面的13間鐵皮屋小吃店面,因當地屬未徵收的都市計畫機關用地,未來如何善後,引起鄉民討論。鄉長劉錦昌昨天說,未來這塊機關用地將解編,還地於民並鼓勵開發;解編前,也不會放著變成市區的「廢墟」,將召集地主協調研議圓滿的暫時性解決方案。

15日晚上11時17分,社頭鄉社斗1段公有傳統零售市場對面的整排鐵皮屋小吃店面,業者都已打烊拉下鐵門,突然竄出無名火,因店內都堆放易燃物,很快形成一片火海,深夜烈焰讓社頭鄉民看得心慌;幸好警義消很快控制並撲滅,清理火場確認有13間被燒毀,其他的店面也因斷電,暫時無法營業。

彰化縣社頭鄉市區的社斗路一段15日深夜發生火災,整排數十年歷史的鐵皮屋小吃店有13間燒毀,如何善後引起鄉民討論。(記者何烱榮/攝影)

彰化縣社頭鄉市區的社斗路一段15日深夜發生火災,整排數十年歷史的鐵皮屋小吃店有13間燒毀,如何善後引起鄉民討論。記者何烱榮/攝影

昨天下午,消防局火災調查科人員到現場鑑識起火點,前晚劉錦昌就趕到現場了解災情,昨天再到現場勘查。劉錦昌說,鄉公所會盡快召集地主溝通如何善後,並提供必要的協助。

劉錦昌說,這裡是市中心,不能讓被燒毀的鐵皮屋變成「廢墟」,讓社頭的市容更難看,「機關用地不需要在市區,現在交通方便,移到郊區才能帶動地方發展;在解編前,使用受限建築法規,我相信仍有暫時性的解決方案,鄉公所先聽聽與協調地主的意見,再進一步研議」。

據了解,鄉公所傾向同意在符合相關消防法規的條件下,讓地主就地「重建」非永遠性使用的鐵皮屋,恢復營業,並加速辦理都市計畫檢討草案的相關作業。

社頭鄉社斗路1段傳統零售市場對面,有一塊與民生路、信義3路圍成的長方形區塊私有地,是都市計畫機關用地;28年前,靠信義3路的口角地地主捐地讓鄉公所興建鄉立圖書館,剩餘土地仍約有1公頃,目前建物都很老舊凌亂,因屬社頭市區的黃金地段,嚴重影響市容觀瞻和發展。

鄉公所主秘詹沛說,鄉公所財政拮据,除這處機關用地,還有不少都市計畫的公園、市場等公共設施用地,都無力徵收,也沒辦法開發;鄉公所在2016年開始辦理都市計畫檢討草案,無法徵收,也無必要的公設地都將解編;目前都計檢討草案已送縣府審查,預定今年5、6月間公開展覽。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活