人氣 219

設置數量全國第一!台中今年再增11處「地價監測站」

#地方 #政策 #地價 #監測 #地價監測站
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
為設置基準地監測地價,台中市地政局日前邀集產、官及學界的委員,召開「地價基準地選定及查估專案小組會議」,會中決議今年新增11點基準地,加上去年原有的424點,台中市總點數達到435點,占全國總點數的7%,六都的26%,設置數量全國第一。
 
地政局長吳存金表示,就像利用空氣監測站監測空氣一樣,基準地就是監測地價的地價監測站,透過查估基準地的價格,可掌握地價變動的趨勢,且台中市的基準地,都是委託專業的不動產估價師,以公正第三方的立場辦理估價,並經產、官及學界專家組成的委員會審查通過,其查估成果絕對具有公信力。
基準地比率分析圖。圖/台中市地政局提供
基準地比率分析圖。圖/台中市地政局提供
地政局指出,透過地價基準地查估,除可監測地價變動外,也可因應未來地價制度可能的變革。目前內政部持續推動地價基準地查估作業,並積極規劃結合電腦大量估價系統查估地價,以取代現行地價查估作業方式。
 
另外,地政局也與逢甲大學土地管理系合作編製「台中市住宅交易價格指數」,其中更全國首創利用基準地的監測數據,發布「基準地比率分析」資料,並透過空間地理資訊的運用,產製「地價高程地圖」,將無形的地價數值,化做等高線,以有如山巒溪谷高低起伏的視覺化方式,顯示土地價格的分布與浮動狀況,地價層次一目了然,方便民眾即時掌握訊息,甚至作為土地買賣交易時的參考,並可成為政府施政依據。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活