人氣 78

台南後壁國小木造宿舍 風華重現

#地方 #台南 #後壁國小 #教師宿舍 #老屋翻新 #文教
中國時報記者張毓翎/台南報導
 
台南市後壁國小擁有一座屋齡近80年的木造教師宿舍,由於久無人居,被埋沒在荒草中長達15年以上,似「鬼屋」的樣貌,不僅學生不敢靠近,還曾遭民眾檢舉環境髒亂。因為其不具文資身分,校方苦無經費修繕,所幸經文化部私有老建築計畫補助及學校師生、校友熱心籌募,為老屋開啟了另一扇窗,以嶄新面貌重現在世人眼前。
 
位在後壁國小正門對面的木造教師宿舍,荒廢許久,自2017年開始,校方啟動大規模的修復計畫,在現任校長吳建邦積極推動下,先與後壁在地的水牛設計部落合作辦願景工作坊,邀請後壁高中、正修科技大學的青年,創意發想未來用途,讓學子實際參與社區事物,也幫助地方發聲。
 

台南市後壁國小校長吳建邦(右三)當初團隊秉持「一定要成功」信念修繕宿舍,完工後大家感動萬分。圖/中時記者張毓翎攝

這座木造宿舍無法登錄歷史建築,不過,幸好有文化部私有老建築計畫,學校先將宿舍透過公開評審,委託台灣璞育文教發展協會經營管理,並由協會申請提案。前年此案核定通過後,獲得文化部及市府文化局補助70%經費,其餘30%、170萬元自籌款,吳建邦四處奔走成功募到所需經費。
 
參與規畫設計的水牛設計部落經理張龍吉說,這座木造宿舍是大後壁地區縱貫線以東,現存極少數仍保存的木造建築,但相關資料未保留,加上多處已殘破不堪,立面、剖面圖等全都要自己測量繪製,並蒐集許多日式木造建築案例來研究。
 
張龍吉回憶,這整修過程花了很長時間,從一開始完全沒有經費,再自掏腰包發起工作坊方式,希望鄰近高中或社區的人關注這裡,再一步步透過吳校長奔走、爭取經費,慢慢將它完成。
 
後壁國小木造教師宿舍是文化部私有老建築計畫中,第1個以公有建築委託私人經營管理的案例,在整修前,吳建邦已和台灣璞育文教發展協會達成共識,完工後作為協會課輔使用,台灣璞育文教發展協會理事長黃雅聖許願,此處白天給長輩使用,晚上給孩子,資源共享,成為社區世代共榮基地。
 
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活