人氣 7794

囤房稅2.0市場怎變?專家曝3情況:預售蓋5年成基本

#多空 #房市 #囤房稅2.0 #囤房稅 #房屋稅 #預售屋 #預售越蓋越久 #餘屋
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
囤房稅2.0在19日於立法院順利三讀通過,除了拉高多屋持有者的房屋稅率,降低自住稅率外,對於建商的餘屋,也有相關的規定,條例出爐後也引發兩派相當極端的看法,專家則就條文內容,預測未來房市將往三種情況發展。
 
對於囤房稅2.0,房仲業者永慶房產集團認為有望落實自住輕稅,同時鼓勵房屋釋出至租賃市場,有助於租賃市場透明化,抱持正面看法;民間團體如OURs都市改革組織、崔媽媽、租客聯盟等則認為改革力道還不足,且可能造成租金轉嫁等副作用;建商部分則是一致砲轟政策是「提油救火」,提高了建商成本,最終還是將轉嫁到需求者。
 
囤房稅2.0通過,專家卻認為恐怕導致雙輸局面。資料照/永慶房產集團提供
永慶房屋盤點近10年來台北市三種不同總價帶的單價和坪數變化,發現總價帶越低的房屋,平均單價的漲幅和平均坪數的跌幅都更為劇烈。房市示意圖/永慶房產提供
 
馨傳不動產智庫執行長何世昌則認為,從過去國外和台灣的經驗來看,房價都不會因為囤房稅而跌,直言囤房稅2.0是選舉與政治議題,已脫離居住政策的軌道。不過囤房稅2.0並非沒有優點,最大的優點是達到「量能課稅」,資產越多的人繳越多的稅。
 
被建商們痛批的新建房屋稅率問題,何世昌也認為無法刺激建商賤價拋售,消費者也不會從中得利。原因就在於囤房稅2.0將把全國建商往預售市場推,避免成屋被課重稅,而普遍而言,預售屋價位與風險均較成屋高,對建商與消費者而言是雙輸。
 
何世昌推估台灣房市往三種情況發展:1.超貴的預售屋;2.預售屋工期又長又久;3.又老又貴的中古屋。何世昌解釋,因為房子一完工就要被課2%囤房稅,建商將不敢先建後售,從預售開始慢慢賣、房子慢慢蓋,契約工期五年起跳應該會變基本值。再加上房地合一稅閉鎖期長達5年,為達400萬免稅額門檻則需要6年,等到要賣時,屋齡多半到了10年以上,所以屋齡10年以下的二手物件數量極為有限,因此導致了未來市場上可能剩下都沒有但價格超貴的預售屋,或是又老又貴的中古屋。
 
囤房稅2.0修法通過,永慶房產集團業務總經理葉凌棋則認為,會讓建商改採分階段銷售,預售賣一部分、結構體賣一部分,成屋前面再賣,如此衝擊不會太大,只是對價格修正也有限,預料只會加快速度銷售新成屋。而囤房稅2.0對自用、持有3戶的民眾影響不大,反觀,多屋族又持有屋齡5年內新屋,稅金勢必加重不少。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活