人氣 2352

百萬租屋族哭了 今年房租年增率料創27年新高

#租屋 #租售 #多空 #房市 #房價 #房地產
經濟日報記者游智文/綜合報導
 
根據主計處統計資料顯示,房租指數11月再創歷史新高,年增率連續四個月超過2%,顯示租金漲勢似乎仍未停歇,若以年度的房租指數來看,今年前11個月平均已達2.16%,全年將寫下27年來新高,也是27年來首度年度房租指數超過2%。
 
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,房租受到許多因素影響,包括房價高漲新房子租金水準較高,通膨帶動生活支出增加,房租跟著調漲,高房價也可能讓租屋需求增加,若加上稅費調整,未來都有機會反映在租金上。
 

 

 

示意圖/記者游智文攝影
示意圖/記者游智文攝影

 

 

 

另外,政府積極推動的租金補貼也讓租客對於租金承受度增加,從官方的租金指數統計來看,租金仍呈現緩漲趨勢,不過因為統計方式的關係,民眾實際上的感受會比數字更為強烈。
 
根據主計處的統計顯示,1999~2021期間的房租指數年增率,每年波動都在1%以內,不過2022的房租指數年增率就跳升到1.68%,今年前11個月平均年增率更達到2.16%,11月的房租指數104.7更創下歷史新高,反映近2年房租漲勢有加快的現象。
 
若以區域分布來看,今年前11月房租指數上漲最多的是中部地區,房租指數年增率平均達2.85%,東部地區則是平均年增2.68%,南部地區平均年增2.37%,北部地區因為房租基期較高,平均房租指數年增1.89%。
 
這顯示,這波租金上揚,過去租金較低的區域因為基期低,漲幅最為明顯,曾敬德建議,面對租金高漲,年輕人可以多利用政府的租金補貼美意,或者也可以先窩在家裡多存一些資金,日後若真的要購屋才有第一桶金。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活