人氣 75537

房價暴漲不如乖乖租屋 網搖頭:未來一次把這些年漲幅繳掉

#租售 #多空 #房市 #買不如租 #租金指市 #房價 #房地產 #租屋
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
最近幾年房市迎來一波上漲熱潮,不只是買氣熱,房價也是節節高升,許多人也因此搶著買房,擔心未來上不了車,不過PTT上有名網友發文,認為因為房價的暴漲,反而讓租金顯得很便宜。他以自己觀察的區域房價為例,本來2房的物件有不少都從1000萬漲價到1300、1400萬上下,但是租金卻沒有明顯改變,過去1000萬房價時月租大概2萬5000元,現在差不多的價格仍能租到。
 
貼文也引起網友們的熱議,提出自己對於這個現象的看法,回應「租金看薪資,房價看資產」、「租金才是房價的基本面」、「大家搶著付利息當房東啊」、「現況來說租確實比較划算啊」、「台灣房價租金比偏低很久了」。
 
房價飆漲,租金漲幅相對較低,讓不少人有買不如租的想法。示意圖/好房網News記者林和謙攝
台北市房市現況小宅搶翻,屋況及條件好的非常難找。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
雖然現在的市況似乎租屋顯得相當划算,但也有網友提醒房租並不是不會上漲,表示「最新一個月的租金升幅不是28年來最高嗎?」、「今年房租指數漲2.6%欸」,也有人提到,雖然現在可以享受較低的房租,但「除非一輩子不買那你賺到了,要是某天你覺得該買房了,那還是要一次把這些年的漲幅繳掉」。
 
不過租金真的是一塊鐵板嗎?其實並不是,從主計總處提供的租金指數顯示,2022年1月時的租金指數為100.59,接著一路緩步上升,2023年1月時為102.99,2024年1月更進一步來到了105.19,最新2024年4月的數據則是105.81。至於房價指數,則是從2022年第一季的121.05,2024年第一季來到了139.09,漲幅確實高過租金指數。
 
消基會董事暨房委會委員張欣民曾指出,房價飆漲、租金也大漲,年輕人恐怕會更辛苦,包括租屋黑市以及合法報稅加入包租代管房東有實價登錄,帶動行情,或因租金補貼轉嫁,卻變相讓逃漏稅房東搭上順風車跟著漲租。而房價持續上漲,手邊有閒錢的人置產搶當房東,並拉高租金,迫使民眾只能在高租金與高房價中選擇,可預見的是,台灣年輕人已邁入「租不起、也買不起」的困境。
 
租金指數和房地產指數變化。圖/好房網製表
租金指數和房地產指數變化。圖/好房網製表

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活