人氣 12800

生育數再下降 今年新生兒估跌破17萬人

#少子化 #生育率 #新生兒 #人口

聯合報記者陳雨鑫/台北報導
 
少子化海嘯擋不住。根據內政部最新資料,去年截至11月,國內出生人數16萬851人,學界與醫界推估,若加上12月,去年最多17萬5千多名新生兒,但從去年做產檢的孕婦人數推估,今年的新生兒人數肯定跌破17萬人,約落在16萬初。學者說,今年台灣將正式邁入「人口自然增加率負成長」的年代。
 
婦產科醫學會理事長黃閔照說,今年的出生人數「並不樂觀」,因為去年產檢的孕婦人數明顯變少,意味今年總出生人數肯定跌破17萬。台大社會學系教授薛承泰也推估,今年的總出生人數將低於17萬人,他說,去年是最後一年出生率與死亡率相當的年代,從今年起,台灣出生率將低於死亡率,正式邁入人口自然增加率負成長的年代。
 
學界與醫界從去年做產檢的孕婦人數推估,今年的新生兒人數肯定跌破17萬人。圖/聯合報系資料照
學界與醫界從去年做產檢的孕婦人數推估,今年的新生兒人數肯定跌破17萬人。圖/聯合報系資料照
 
薛承泰推估,未來除非政府推出「奇招」,否則以傳統的催生政策鼓勵生育也很難翻轉台灣的超低出生率,頂多只能減緩新生兒數下降的速度。
 
薛承泰說,台灣錯失鼓勵生育的最佳時機,當年在扁政府執政時,認為我國人口密度高,少子化反而可以減少土地承載率,至今仍有官員有此想法,實際上台灣人口數並未大幅減少,但年齡結構卻出現劇烈變化,年輕人承載的奉養壓力更加沉重,若未來不解決,將全面影響台灣的經濟、家庭等。
 
黃閔照說,政府現階段積極撒錢在生育政策上,但顯然效果不大,職場仍對育齡婦女不友善,以致女生不敢生小孩,建議政府全面補助產檢費。薛承泰則呼籲,政府同步倡議「家庭價值」,也許一兩年內不會有效果,但未來有機會能提高生育率。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產