人氣 99

基隆市公車負債14億議員促推跨區公車 林右昌:先試行

#公車 #跨區公車 #林右昌 #政策 #交通 #理財 #地方
聯合報記者游明煌/基隆報導
 
基隆市公車處到今年為止仍負債14億元,年年虧損,今年追加減預算編列2.4億元還債,今天市議會三讀通過。議員要求改善虧損狀況,建議改點數制、調整路線為跨區公車,避免濫用。市長林右昌說,編2.4億元還債,1年省258萬元利息,跨區公車早已研議,但大家意見不一,希望有共識,先找一條先試行。
 
議員王醒之表示,推動跨區公車及改善計畫,可比照雙北成立營運委員會,擺脫地方政的的干擾,有機會改善市區交通及營運,對市府好、對市長好、對民意也好,可以有專業的判斷。
 
 

 

基隆市公車負債14億議員促推跨區公車。記者游明煌/攝影
基隆市公車負債14億議員促推跨區公車。記者游明煌/攝影

 

 

 

 
議員陳薇仲建議,公車處要延續下去,必須一步一步改革,可採用點數制,避免濫用,減少不必要的支出,這一步要跨出去,享有一定的點數免費,超過可以打折,讓使用率提更高,回歸專業。
 
議員莊敬聖說,希望市公車可以更優化,希望推動跨區公車讓長輩可以搭跨區搭乘,不用再轉車,方便就醫。議員藍敏煌肯定市府編2億多元還債,每年都在虧損要檢討、調整。
 
議長蔡旺璉表示,跨行政區路線的規畫,有其困難度,但可以先規畫,看市府有何困難再想辦法迎刃而解。
 
林右昌說明追加減預算2.4億就是給公車處還債,和疫情無關,目前負債14億元,每年要背利息,由市府擔,還債後1年省258萬元。
 
林右昌表示,公車處的債債是虧損累積的,最根本的課題是民營化問題,但目前還沒有共識,營運的改善也牽涉到勞動契約重新的議定,這是很大的課題,但勞動權益的保障是沒有疑義,有個案發生有申訴管道可以提出。
 
對於跨區公車是否可以施行?林右昌說,跨區公車從前交通處長李綱時就已研議,但大家意見不一,希望有一條先試行,主要是要有兩段段票,民意代表有的支持,有的不支持,市府會很為難,希望先有共識。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活