人氣 165

捷運三鶯線首輛列車運抵 明年測試

#交通 #捷運 #三鶯線
聯合報記者張曼蘋/新北報導
 
捷運三鶯線截至7月底總計畫進度達70.61%,預計2025年完工,首輛列車昨運抵台北港,明年測試。新北市捷運局表示,三鶯線屬中運量,列車每列最多載330人,加大車窗、走道,車頭還設障礙物偵測。議員要求全線測試期間,要將沿線住戶關心的噪音影響降到最低,轉乘接駁也要到位。
 
列車外型以三峽、鶯歌特有地景為創作靈感,車輛側身描繪淡藍色長波浪線條,列車外型採用車頭傾斜20度流線造型,並加大車窗,讓乘客享有開闊視野,每列車廂設置50個座位,並設有輪椅區、博愛座,列車預計明年至正線軌道進行動態測試與耐久性測試。
三鶯線首列車昨天上午停靠台北港。圖/新北市捷運局提供
三鶯線首列車昨天上午停靠台北港。圖/新北市捷運局提供
捷運局表示,車廂為義大利設計、日本製作,8月6日從日本日立製造所笠戶工廠啟運,海運行經韓國後,經由東海航行至台北港,8月9日夜間抵達台灣,昨天靠港,以拖板車運送到三鶯線三峽機廠,為降低運送過程對交通影響,選在凌晨陸運,運輸車程約3小時。
 
捷運局說,捷運三鶯線是中運量捷運系統,路線串聯土城、三峽及鶯歌,全線配置29輛列車,規畫目標是尖峰班距約2.2分鐘一班,首輛列車分兩節車廂運送,單節車廂尺寸長17.7公尺、寬2.6公尺、高3.8公尺,重量約30噸。
 
捷運局表示,全車照明採LED燈具,兩節車廂連結處走道寬度,由765公釐增加為1100公釐,讓乘客通行更便利,另兼具安全考量,在車頭增設車外攝影機與障礙物偵測裝置連動,即時回傳行控中心以掌握車輛狀況,並配煞車碟溫度感應器,確保摩擦煞車無異常。
 
新北市議員江怡臻說,三鶯線首列車運抵三峽機廠,代表工程進度實質進入機電施工測試階段,期待三鶯線能如期在2025年底完工通車。要求全線測試期間,將沿線住戶關心的噪音影響降到最低,並適時調整降噪措施,通車前的轉乘汽機車位、YouBike等要設置完整,公車路線接駁也要規畫完善。
 
江也說,三鶯線是新北市第一條自辦的中運量捷運,務必做好安全完整的機電測試,提升土城、三峽及鶯歌一帶交通機能,也帶動三峽老街、鶯歌老街發展。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活