人氣 2169

基泰大直損鄰案拖半年 受災戶「房屋持續下陷」 北市建管處說話了

#地方 #基泰大直 #損鄰 #房屋 #北市 #建管處 #建案 #陳怡君
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
北市基泰大直建案去年9月因施工不當造成鄰近房屋塌陷、受損,但時隔半年卻仍有受災住戶向議員陳怡君陳情,房屋持續出現下陷、陽台磁磚脫落,以及水管疑似遭擠壓破裂漏水等情況,陳怡君更進一步痛批,建商與住戶間即將召開的工安賠償會議,既沒有政府單位介入,也拒絕民代與媒體監督,質疑:「這樣的會議真不可怕嗎?大直損鄰戶擔憂會像小綿羊一樣被吃掉」。
 
對此,北市府10日發出聲明表示,基泰大直施工不當導致鄰房塌陷及附近房屋受損,建管處當即委託三大公會進行損鄰鑑定,鑑定報告結論除確認受損建築物安全無虞外亦完成損害賠償金額之估算作為後續損害賠償依據;建管處除依本市損鄰規則列管外,並正式發函要求基泰建設依照鑑定報告積極與受損戶進行賠償或修復協商,以維護民眾權益。
 
基泰大直連續壁作業疏失,工地基地及圍籬嚴重傾斜倒塌。(圖/好房網News記者徐沛琪攝影)
基泰大直連續壁作業疏失,工地基地及圍籬嚴重傾斜倒塌。(圖/好房網News記者徐沛琪攝影)
 
建管處處長虞積學強調,3月12日的會議係當地里長基於維護里民權益,主動邀集里民召開說明會,以協助受損民眾與基泰建設儘速達成賠償共識,如未能達成共識民眾仍可依損鄰規則規定提出調處程序,協調不成,市府仍將要求基泰將鑑定金額1.2倍提存法院,以確保受損戶權益。
 
虞積學進一步表示,建築物損害賠償雖屬私權爭執,說明會非市府辦理,只要市民有需要相關損鄰相關法令程序說明,建管處亦將派員列席協助。
 
建管處補充,在損鄰鑑定期間,對於有提出造成生活不便需立即修繕的受損戶,建管處均已要求承造人修復;另受損戶提出拆除塌陷房屋過程後有損害增加的受損部分,建管處已請專業技師公會進行補充鑑定,補充鑑定結果與賠償金額均納入三大公會最終鑑定報告中,保障受損戶之財產損失權益。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活