人氣 87

基泰大直鄰損 最高理賠估上千萬元

#地方 #基泰大直 #鄰損 #損鄰 #大直街94巷
工商時報記者黃有容、戴瑞瑤、巫其倫/台北報導
 
「基泰大直」大規模鄰損事件震驚社會,多家金融機構與基泰有授信合約關係,台銀證實,「基泰大直」土建融案就是台銀承作,已經動撥8,000萬元,還有2019年高達79億元的聯貸案,仍有正常還款。與基泰有往來的金融機構指出,基泰已列為重點觀察戶,將會密切注意後續假扣押和賠償等進度。明台產險表示,根據「基泰大直」投保狀況,鄰損部分最高理賠金額合計1,000萬元。
 
承作「基泰大直」土建融的台銀說明,該案目前已動撥8,000萬,將會審慎持續觀察後續發展情況,由於民眾權益,台銀非常重視,但本建案解約退款,仍需由購屋者直接與基泰建設洽商。至於2019年北富銀與台銀籌組的基泰建設76億元聯貸案,目前還款維持正常,後續動撥將由銀行團共同決議。
 

 

基泰建設大直工安事件造成鄰近大直街民宅傾塌,不少受災戶10日在消防人員陪同下,返回住家拿取貴重物品。圖/中時報系資料照
基泰建設大直工安事件造成鄰近大直街民宅傾塌,不少受災戶10日在消防人員陪同下,返回住家拿取貴重物品。圖∕本報資料照片

 

台新銀行也證實與基泰確實有授信往來,台新銀強調,基於個資考量,具體授信狀況不方便公開,但這次的工安事故「基泰大直」新建工程,並非台新承作標的,且也已將其列於重點觀察戶,後續除密切留意事情進展,將審慎評估並配合法規要求處理。
 
「基泰大直」建案鄰損案造成鄰房倒塌、傾斜,建案向明台產險投保營造綜合險及第三人建築物龜裂、倒塌責任附加條款。根據明台產險透露,基地部分保額約1億8,000萬元;鄰損部分包含龜裂及倒塌,保額各500萬元。
 
明台產險說明,基地部分的實際詳細預估損失情形,及進一步處理進度,因基地已灌漿封起來,所以還要等公證公司查勘及理算,目前還無法針對實際理賠金額及影響情形進行說明。
 
鄰損部分,明台產險指出,因是責任保險,所以不會以基泰是否與受損戶完成和解為要件,會以實際支付的項目內容,就承保內容核算理賠金;細項金額要待基泰提供資料供公證人進行理算,但盡可能從速給付理賠金予基泰。鄰損部分包含龜裂及倒塌,最高理賠金額合計1,000萬元。
 
市場預估,扣掉產險理賠後,基泰賠付成本仍有約5億至10億元間。金融圈人士認為,由於基泰和銀行往來紀錄良好,帳上流動資產約有58億元。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活