人氣 1571

環保蟑螂搞鬼 農地、工廠淪為廢棄物棄置場

#掩埋廢棄物 #地方 #環保局 #廢棄物

聯合報記者賴香珊、江良誠、林宛諭、游振昇/綜合報導

南投縣近來發出多起租地掩埋廢棄物的情況,且情況愈來愈猖獗,相關集團以人頭承租「先租後棄」,許多地主或工廠竊喜賺到租金,最終卻發現自己土地或廠房被堆滿了可能有毒害的事業廢棄物,東窗事發後承租人逃竄追查不易,地主往往得一肩扛,還可能被當「共犯」吃上官司。

 

地主:租給這個包死的!

 

以往這類案例多發生在台中、彰化,好山好水、想不到南投今年也淪陷了!草屯鎮3月有工廠地主向環保局舉發,出租廠房被承租人堆滿事業廢棄物,承租人避不見面,地主得知自己遇到「環保蟑螂」,氣得罵「租給這個包死的!」

 

南投縣埔里鎮一間出租廠房遭環保蟑螂棄置約350噸事業廢棄物,至今仍無法清運。圖/讀者提供南投縣埔里鎮一間出租廠房遭環保蟑螂棄置約350噸事業廢棄物,至今仍無法清運。圖/讀者提供

 

今年8月埔里也有出租廠房遭檢舉四周架設黑色圍網,常有載大型物品貨車頻繁出入,環保局稽查當地果然遭棄置350噸事業廢棄物,地主得知嚇壞。

 

南投縣環保局長方信雄說,南投多山,過去只有亂倒垃圾,今年卻出現「先租後棄」環保犯罪,遭租用地點不像中彰多是開放式休耕農地,而是閒置工廠。

 

類型上,南投這類事業廢棄物多為塑膠、輪胎粉料、爐渣或不明液體等事廢物,彰化、台中等地遭堆置廢棄物的多是疏於管理或休耕農地,因在戶外,土地遭汙染,甚至釀成大火。

 

彰化環保單位對此也很頭痛,今年已發現數起被環保蟑螂亂堆廢棄物案件;2月和美鎮劉姓民眾把300坪閒置的空廠房出租給某男子,卻遭堆一袋袋超過百噸的集塵灰、廢布料、有機溶劑等事業廢棄物,男子付了第1個月房租7萬元就不見人影,劉姓民眾等了數個月實在不知該怎麼處理那些事業廢棄物,通報警方和環保局。

 

彰化縣7月也有環保蟑螂把生技公司和畜牧場約6000多公噸的食品汙泥等倒在芳苑鄉、溪州鄉、埤頭鄉等9處承租的農地,原本可以再製成肥料的食品汙泥,卻沒經過再處理,成為汙染物。

 

中彰投的環保局都表示,這些環保蟑螂以人頭租借農地與工廠,被查獲就轉移陣地,但環保單位人力有限、稽查困難,多倚靠民眾檢舉來遏止;警方也呼籲民眾「雞婆點」,若發現環境周遭常有陌生貨車、垃圾車或車隊出沒就提高警覺,主動通報檢舉。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產