人氣 381

行政院已拍板?立委將提案推強制雞肉標示屠宰日

#雞肉 #進出口 #政策 #屠宰日期 #食藥署 #養雞業

聯合報記者彭宣雅/台北報導

進口雞肉未標示屠宰日期,國人並不知道買的進口雞肉已冰存多久。「聯合晚報」日前披露後,立委蘇治芬說,行政院已拍板推動進口雞肉「強制雞肉標示屠宰日期」,她也將在立法院本會期提案,要求食藥署讓進口與國產雞肉要求規範一致,並爭取立法院認同。

 

國內對進口雞肉標示沒有明確規範,國內養雞業者要求,進口雞肉應標示「屠宰日期」,不僅可能有食安風險疑慮,而持續大量進口,也可能加速國內養雞產業逐漸萎縮。上周中華民國養雞協會全國會員大會,雞肉標示議題成討論焦點。

 

立委蘇治芬在臉書發文表示,行政院已拍板推動進口雞肉「強制雞肉標示屠宰日期」。圖/取自蘇治芬臉書立委蘇治芬在臉書發文表示,行政院已拍板推動進口雞肉「強制雞肉標示屠宰日期」。圖/取自蘇治芬臉書

 

畜牧處長謝耀清在會議表示,國外進口雞肉要檢附有兩張證書才能進口台灣,一為檢疫證書,一為食品安全證書,兩張證書由衛福部和農委會防檢局各收一張;但進口雞肉有的冷凍半年、甚至一年才進口,沒有標示,國人並不清楚。

 

他表示,農委會兩個月前透過政委林萬億與衛福部協調,預計12月試辦超商賣場進口雞肉自主標示;他根據農委會主委陳吉仲轉述,行政院院長蘇貞昌為了讓消費者能更清楚選擇,消費者有知的權利,是要買冷凍半年、一年的雞肉,還是要買新鮮的國產雞肉,因此要求衛福部要進行進口雞肉的強制標示。

 

蘇治芬表示,台灣目前內規對國內白肉雞業者要求非常嚴格,每個關卡都要求必須標示,相較之下,進口的白肉雞的規範太寬鬆,國內業界要求國內怎麼規定、進口就該怎麼規定,但看起來食藥署單方面不放,令她不解。

 

她說,她將透過本會期質詢或臨時提案提出,要求應該比照國內白肉雞上市要求,要求進口白肉雞業者,從食藥署的內規就能做。

 

蘇治芬表示,國貿局也說我國如何規定規範,只要沒有違反國際貿易談判的公平原則,國外就怎麼遵循,這是國際貿易的基本道理。再來就是我國的執行面,可用些行政手段或高標準嚴格要求,但看起來食藥署態度消極,只找進口雞肉業者來跟國內白肉雞業者談。

 

國民黨立院黨團書記長曾銘宗表示,在保障國內畜產業者與符合國際規範的兩個前提下,大方向是贊成的,但細節仍視提案內容,只要符合國際規範,就不會有被國際報復的情況發生,又可以保護國內的養雞業者,黨團會贊成。

 

曾銘宗表示,也應該要求海關與食藥署配合,一方面可以確保國人的食品安全,也有助於維護我國從國外進口產品的品質。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產