人氣 30

近期油價 區間整理機率高

#原油 #庫存 #油價 #加油 #用油
工商時報記者黃惠聆/台北報導
 
全球原油庫存壓力仍大,且適逢美國用油旺季接近尾聲,法人表示,在沒有利多刺激下,近期油價以區間整理的機率高。
 
富蘭克林坦伯頓天然資源基金經理人費德里.弗朗指出,若油價上揚,也會增加美國頁岩油業者增產可能性,預期短期內在未有較明顯觸媒帶動下,油價大幅上漲空間有限,然下檔仍有全球經濟自疫情復甦帶動的基本需求以及OPEC+可機動進一步減產等來適度調節供需,預估油價以區間整理格局機率高。
 
法人表示,在沒有利多刺激下,近期油價以區間整理的機率高。圖/中時報系資料照
油價恐連3個月漲價,下周國內汽油每公升預計會小漲0.1元。(本報資料照片)
 
長期而言,富蘭克林證券投顧認為,隨原油市場供需狀況進一步改善,油價未來是有上漲潛力。美國能源資訊局(EIA)9月報告即指出,進入2021年供需狀況進入到較為平衡狀態,供給小幅低於需求,預估2021年布蘭特平均油價為每桶49美元。
 
野村投信表示,高盛調高今明兩年油價預測,主要原因為原油庫存開始正常化運作、疫苗研發進展樂觀以及美國疫情的趨緩。然而市場擔憂部分國家如印度與歐洲疫情重新惡化,可能拖累全球用油需求復甦前景。
 
油價受股市修正影響,隨之下跌,但長期經濟復甦動能仍在持續,加上美元保持相對弱勢,有助穩定未來油價走勢。
 
至於能源類股展望,法人指出,主要受到美國疫情與醫療發展情勢所牽動,若疫情有降溫可能或疫苗與藥物研發正面利多消息,帶動資金轉進價值股將有利提振能源股走勢且能源類股與油價走勢連動性高,隨油價上漲,能源類股目前急遽遭壓縮的評價水準有機會進一步提升。
 
根據Lipper統計資料顯示,從3月下旬以來能源股基金一度呈現明顯走揚,不過,近期漲勢未能持續甚至回吐之前漲勢,今年績效仍可以呈現正報酬率只有「法巴能源轉型股票基金」。
 
該基金主要布局乾淨能源、能源科技、節能效率及材料領域,以及新能源車輛(電動車)等領域,投資標的已經跳脫能源股投資範疇。
 
法巴投顧表示, 目前可布局摒棄舊能源體系,著眼在未來能源轉型體系,從最上游的新能源生產及其設備供應,到最下游的消費者終端應用等等,是以工業、資訊科技、原物料及非必需消費類股為主,是屬於「非傳統」能源基金。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活