人氣 189

「假交友」詐騙頻傳 北市警公布防詐教戰守則

#詐騙 #地方 #假交友 #防詐 #匯款
聯合報記者李隆揆/台北報導
 
台北市一名王姓男子日前結識一名網友,對方自稱陸籍女子,與王男談心培養感情後,藉「推薦投資機會」之名,要王向海外帳戶匯款7萬元,所幸銀行行員及員警機警攔阻,王男才為受害;台北市警局表示,8月以「假交友」「解除分期付款」「假網拍」為前3常見詐騙手法,民眾應小心查證,切勿上當。
 
據悉,王男在網路上結識該名網友後,經日常談心互動,深信對方是自己的真命天女,近期對方佯稱有投資機會,要王男向杜拜銀行帳戶匯出7萬元,他不疑有他,前往中國信託承德分行準備匯款。
 
警方公布防詐教戰守則。記者李隆揆/翻攝
警方公布防詐教戰守則。記者李隆揆/翻攝
 
所幸銀行行員見受款銀行特殊,立即通報轄區警方到場協助,經員警說明王男是遭遇典型的「假交友」詐騙,王才警覺受騙,立刻取消匯款念頭。
 
台北市警局統計,8月份高發詐欺案類依序為「假交友」「解除分期付款」「假網拍」,各機關員警皆持續前往金融機構及超商宣導常見詐欺話術及手法,提升行員、店員辨識詐騙的能力,若有民眾疑似遭遇詐騙,應主動進行關懷提問,並通報警方到場處理。
 
台北市警方7至8月透過金融機構與商家行號成功攔阻詐騙共85件,金額高達4780萬元,其中以中國信託商業銀行成功攔阻24件、攔阻金額達1226萬元,成效最為卓著,台北市長柯文哲昨日也在治安會報中頒發感謝狀及禮券,感謝其辛勞付出。
 
警方提醒,「假交友」常見手法如下:詐騙集團以吸睛大頭照及奇特的身世背景,透過社群、通訊軟體廣加好友聊天,尋找「可進一步發展的對象」,以噓寒問暖、溫柔甜蜜的攻勢取得被害人信任,再謊稱有好康的投資賺錢機會,邀請被害人合作投資,進而坑殺被害人。
 
警方呼籲,民眾若遇到陌生人士要求加入社群、通訊軟體好友時,應提高警覺,若未見面僅於網路交往,後續以投資、結婚等理由要求匯款轉帳時,即應有所警覺立即撥打110或165反詐騙諮詢專線查證,確保自身財產安全。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活