人氣 158538

買到夢幻預售屋卻遇到「這建商」 長輩狂勸退 網:真的芭比Q了

#預售屋 #建商 #買房 #房價 #爛尾樓 #多空 #預售 #胡偉良
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
想買房卻難籌到高額頭期款,不少民眾都會選擇預售屋,認為低自備未來又能住新屋,不過預售屋看不到實品,成屋後經常出現糾紛,也是不可忽視的風險。
 
一名網友在PTT上表示,最近與老公看屋,在北部找到一間位在市區中心、捷運旁,生活機能、格局、總價及單價都符合需求的夢幻預售屋,預計2026年中下旬完工,夫妻倆當場就下訂。
 
營造成本大漲,此時購買預售屋更需留意小建商是否有倒閉、爛尾樓風險。示意圖/好房資料中心
房市pop。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
但回家被長輩知道後,卻直言「現在這個時間去買小建商的預售屋很傻,環境缺工缺料,小建商又沒品質保證,八成會無限延期最後爛尾」力勸退訂,讓原PO陷入天人交戰,難以放棄好不容易看到喜歡的房子,又擔心是否如長輩所說真的太傻?
 
文章一貼出,網友幾乎一面倒力挺長輩,「的確是風險高,預售屋的價格也站在風頭上,除非真的很喜歡,不然現在買中古較適合」、「還沒蓋就知道很喜歡?是當成網路戀愛嗎?」、「小真的有差, 後面叫不動廠商」、「長輩是看過太多跑路的案子」、「長輩原則上是對的,哪天沒法如期履約,交屋漲價,爛尾不知去向的時候,肯定就喜歡不起來了」、「早年倒了好幾家小建商,蓋一半變廢墟,產權複雜,沒有建商願意接手。後來有了履保,好像多了一層保障,但其實沒什麼幫助,建商還是能想辦法把錢挖走」、「喜歡沒有用,成屋後、品質又是如何,最後建商避而不談,那你真的完了完了真的芭比Q了」。
 
也有網友分析,小建商到底是否會成為地雷,可以從幾個方面來判斷,過去是否有其他完工建案?蓋好的建案口碑品質如何?合作的營造廠是否為不知名的廠商?另外也可以觀察同地段其他大型建商的開價,若是小建商開價沒有比大建商貴,成本卻又比大建商高,風險就比較高。加上近期營造成本大漲,若該案已開賣2、3年,就要提防倒閉風險,而若是近期才開賣的建案,代表建商已經過成本評估,應不至於爛尾。
 
品嘉建設創辦人胡偉良也直言,從去年年初開始,營造成本走高,上漲幅度迄今達到35%以上,是他從業30年以來從未碰過的現象,漲價來的又快又猛,完全出乎意料之外,不只侵蝕建商既有利潤造成業者虧損倒閉,也直接衝擊房價。
 
胡偉良也提醒,現今營造成本高漲影響,除了建商可能因政府的調控而週轉不靈,或因興建成本上漲而入不敷出,承包工程的營造廠也可能面臨類似的問題,很多賣的早的,現在要發包發現成本高漲、找不到營造廠,結果不是拖延開工,就是降低興建規格偷工減料,已經做一半的則有可能因做不下去,變成爛尾樓,若民眾真想購買物件,必得謹慎挑選,否則恐買到「偷工減料」的劣質屋。
 
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活