人氣 3207

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

#寰宇 #港星 #吳孟達 #達哥 #肝癌
聯合報記者陳雨鑫/台北報導
 
港星吳孟達今因肝癌病逝,享壽70歲。據報導,吳孟達二個月前切除腫瘤,後續等待接受化療,近日病情急轉直下今病逝。
 
台大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會總執行長楊培銘表示,肝臟是無聲的器官,肝臟病變患者不會有感,早期能夠發現的患者大多是長期控制B、C肝或定期健檢發現,等到不適才就醫大多是晚期,而晚期肝癌的治療效果有限,從診斷到死亡平均半年到一年,嚴重者三個月內就可能辭世。
 
港星吳孟達昨因肝癌病逝,享壽70歲。圖/聯合報系資料照
港星吳孟達昨因肝癌病逝,享壽70歲。圖/聯合報系資料照
 
楊培銘表示,肝癌初期幾乎無明顯症狀,但是若是已經出現黃疸、腹脹、疲倦、右上腹疼痛、發燒、食慾不振、體重減輕,又或是肝衰竭、肝昏迷,恐怕都已經是晚期肝癌,而晚期肝癌治療工具有限,導致死亡率極高,近年雖有免疫療法,但僅對20%的晚期肝癌患者有效,延長約39個月的壽命,但仍遠低於早期治療的效果。
 
林口長庚醫院副院長簡榮南表示,台灣肝癌的患者以「病毒性肝炎」為最大宗,大多是B、C肝的帶原者,其次為酒精性肝炎,第三位為脂肪性肝炎。台灣近年來積極找尋B、C肝帶原者,但推估仍有一半的B、C肝帶原不知道自身有病毒性肝炎,若能在早期發現,腫瘤小於3公分以下,透過手術治療幾乎可以完全根除肝癌。
 
簡榮南表示,自知是B、C肝帶原的患者,約有六成會定期於門診追蹤,能幫助肝癌及早發現,但仍有四成的患者,雖然自知帶原卻未定時追蹤,成了肝癌未爆彈。
 
簡榮南表示,若以B、C肝來看肝癌的發生率,台灣仍以B肝引起的肝癌較多,依照統計台灣36歲以上的成年人B肝帶原的盛行率約12%到15%之間,36歲以下大約僅有1%,與台灣推動B肝疫苗接種有關。而香港成年人的B肝感染率雖比台灣低,但約落在10%到12%左右,若是加上有飲酒、藥癮的習慣,都會加速肝損傷的速度。
 
楊培銘表示,預防肝癌第一步得先瞭解自己是否有B、C肝帶原,國健署自去年9月開放45歲以上、79歲以下民眾,一生能有一次免費肝臟篩檢,呼籲民眾盡可能利用。被檢查出並非B、C肝帶原者,若年齡在40歲以上,仍建議每年做一次腹部超音波。
 
他表示,抽血檢查肝功能或是檢驗胎兒蛋白,也不一定能及早發現肝癌,得透過超音波才能及早發現腫瘤。他提醒造成肝癌,也可能是因為飲酒過量或是肥胖造成,避免過度飲酒,飲食正常,規律運動才有辦法趨吉避凶。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活