人氣 566

老淡水線普通列車靠站 新北投車站風華再現

#新北投 #列車 #車站 #工程 #淡水線 #北投 #台鐵 #交通

聯合報 記者郭頤/台北報導

新北投火車站自彰化歸鄉已兩年多,北投居民盼能重現當年新北投月台及軌道榮景,北市文化局費時近兩年進行「新北投車站第二期工程」,不僅重建月台和軌道,更與台鐵一同迎回當年曾往返淡水線的普通客車,也帶回屬於北投人的歷史記憶。

文化局昨在七星公園舉行新北投火車進站活動,台北市長柯文哲致詞時說,台北要成為城市博物館,更應變成有歷史、文化和故事的無圍牆博物館,盼新北投在一系列硬體建設陸續完成後,溫泉季時可吸引更多遊客,帶動商圈發展。

新北投車站二期工程完工昨開幕,當年曾往返淡水線的普通客車,今置於新設月台。 記者林伯東/攝影

新北投車站1988年因捷運興建遭拆遷,落腳彰化台灣民俗村20餘年,前年車站總算重回北投娘家。文化局也開始進行「新北投車站第二期工程」,在車站現址增設月台、軌道、照明及排水等設施,還把曾行駛於淡水線的列車一併接回。

這次回家的列車是台鐵35TP32850型三等普通客車,曾行駛台北和淡水間,由於新北投乘客通勤需求,每天有少數班車往返新北投與台北車站,這款車廂便是當年行駛於這支線中的一節。

台灣鐵路管理局機務處長宋鴻康與新北投車站有段特別緣分,他出席活動時話說當年,剛進鐵路局時擔任司機員,跑過淡水線半年,看到車廂及月台不禁想起過往時光,相當感動。他後來輾轉到彰化服務,看到車站在台灣民俗村感覺很不搭,心想如果車站可以回到北投有多好,很感謝市府和北投居民完成他多年前的夢想。

文化局文化建設科長鄧文宗透露,此次復建月台鋼棚架,還用台鐵多餘的軌道當建材,製作特色為鋼軌頭對接並使用5分鉚釘連接固定,這種仿舊復原工法現已鮮少施作。此外,因七星公園底下是停車場,還強化基底結構,才能讓重達35公噸的車廂於新北投車站再現風華。

慶祝昨天活動,文化局特別策畫車廂內的《記驛淡水線》及車站內的《車站時光》兩檔特展,8月底更有市集講座和走讀導覽等系列活動,歡迎民眾體會北投深厚的歷史底蘊。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產