人氣 357

關西爆數十年來最嚴重水汙染 16桶廢液卻仍放廠區內

#關西鎮 #地方 #水汙染 #停水
聯合報記者郭政芬/新竹報導
 
新竹縣關西鎮爆發數十年來最嚴重水汙染事件,不僅造成生態浩劫,就連自來水都被迫停水多日,新竹縣政府環保局今天下午進行專案報告,提及將汙染區域的土壤清除為14袋太空包,移至資收場暫置,並將廢液扣除移到廠區內室內儲存,此舉遭新竹縣議員徐瑜新批評,這16桶廢液放在此,若判決遙遙無期,根本就是放定時炸彈?「環保局該罰就要罰,不要官僚體制跑行政流程。」
 
新竹縣政府環保局朱振群今天在報告中提到,環保局對於艾斯巴達廠區防堵汙染措施,全面徹查公司的設備和容器,針對破損容易換桶並加貼封條,移至到室內儲存,避免二次汙染,也在工廠的出入口架設監視器蒐證。
環保局長朱振群回應,依照行政程序,要讓行為人有意見陳述,收到意見陳述後將會立刻做處理。記者郭政芬/攝影
環保局長朱振群回應,依照行政程序,要讓行為人有意見陳述,收到意見陳述後將會立刻做處理。記者郭政芬/攝影
徐瑜新指出,針對列管的廢液,之前稽查就發現與核發事業廢棄物的再利用「明顯不符合」,還沒有處理許可證,已經違反廢棄物清理法,當時列管這16桶廢棄液,要求公司移出,「這倒底是環保局的行政流程過長?還是裁罰過輕?」
 
徐瑜新更說,當時6月12日於現場還查獲一桶,且事廢科也完成相關筆錄,確定違反廢清法,這應該是立刻開罰,沒想到環保局6月28日還請公司來陳述意見?這官僚體制還在跑行政流程?
 
徐瑜新直說,要等到判決遙遙無期,那暫置的16桶廢液,就是定時炸彈?他要求環保局緊急應變先處理,或請業者直接處理,或是動用二備金來處理,再向業者求償,若是求償無門,要向土地所有人、使用人等來求償,他不滿「該罰就要罰且要立刻處理,否則跑流程時間拖很久,讓非法的人有持無恐?」
 
朱振群回應,依照行政程序,要讓行為人有意見陳述,收到意見陳述後將會立刻做處理,至於這16桶廢液由於涉及到刑法,地檢署已經在偵辦中。環保局將會再向檢察官請示,若是能夠做處置,將會立刻要求行為人做處理,若未處理則要求土地所有負責人處理,若最後仍不處理,縣府將會先代位處理。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活