人氣 6786

陳菊避火線 環局拍板…K7廠局部停工

#地方 #高雄 #日月光 #環保 #陳菊

記者徐如宜、楊濡嘉/高雄報導

「歹勢,便當晚點到,會議繼續!」日月光前天下午送交意見陳述書後,高雄市環保局漏夜審查,昨天上午市府環保、法治、經發、勞工等部門馬拉松式開會研商,在環保、經濟、勞工權益中一再推敲、找平衡點;與會者說,「我們謹小慎微,避免被日月光翻案」。

高雄市環保局昨天裁處K7廠停工,市長陳菊強調尊重。(記者楊濡嘉/攝影)

「謹小慎微,防日月光翻案」

日月光前天下午四點半將意見陳述書送至環保局,一直到昨天下午四點裁處結果出爐。環保局在這廿四小時承受不小壓力,昨天與相關局處研商,媒體緊緊守候,與會成員個個繃緊神經。

一名環保局官員說,前天下午開會到凌晨,大家回家草草梳洗,早上又趕到市長室參加晨會,剛回國的市長陳菊看到環保局長陳金德,笑稱「在國外電視上有看到你,緣投喔(閩南語英俊之意),就是白頭髮多了些!」但陳金德卻輕鬆不起來。

陳菊聽報告 僅提醒不拍板

陳菊先聽取各局處對日月光案的想法,討論可能面對的勞工、產業衝擊。聽完報告,陳菊強調尊重環保局依法、依專業所做的處置;但她也提醒環保局,「一定要審慎、嚴謹處理」。

上午十一點,副市長劉世芳召集環保、勞工等局處首長研商環保局提出的法令規定、日月光汙染事實、陳述書內容,以及勒令停工的影響。

陳金德表示,日月光汙染案的處理過程猶如「下險棋」,環保局的處置也「不能太過」,於是考量比例原則,重新考慮停工範圍,鎖定在會產出重金屬鎳的晶圓製程,而非全廠停工,有限度降低對經濟、勞工影響。

非全廠停工 逐字逐句推敲

這個關鍵性的調整讓下半場討論變得順暢。下午兩點劉世芳再度召集相關首長研商,並要求環保局對媒體發表的停工理由時,「一定要用字精確」。下午三點多,裁處書終於出爐,陳金德隨即向市長報告;市府選在下午四點半開記者會,陳菊正在跑行程,這項「巧妙」的安排,也讓人聯想。

被問到為何要這麼「厚工」(費工夫),陳金德解釋,環保局如此戒慎,是要避免日後日月光訴願或行政訴訟成功,「這種求償將會是天價,我們每個立論都得扎扎實實才行。」

 

 

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活