人氣 738

迪化街路難平! 3年挖路188次

#台北 #路平 #新工處 #挖掘 #馬路 #快訊 #政策 #地方

 

記者王郁淳/台北報導
 
台北市議員王浩日前表示,台北市推動路平專案,但是許多路段卻出現「週週申請天天挖」的狀況,其中迪化街一段更在3年共申挖了188次。市府新工處回應表示,迪化街因為居民陸續進行歷史建物翻修,其他許多路段也因民生管線需求的原因申請開挖,不得不進行搶修,市府必須核准。未來將就個別建物的多種管線採「齊挖、齊補」原則進行整合,儘量減少重複鋪挖的情形發生。
 
從98年至今,迪化街一段3年共計申挖188次(圖/翻攝google map)
 
路平專案,路不平!台北市統計從98年至今,迪化街一段3年共計申挖188次,八德路四段157次,長春路148次,光明路133次,康定路130次,西寧南路121次,基隆路1段120次,重慶南路1段115次,文林路114次,中和街110次,為北市挖馬路旁行前10名路段。但市府新工處回應,確實有不得不核准的苦衷。
 
新工處表示,迪化街1段沿線建築多屬法定歷史建物,近年因房地產景氣熱絡,藉由容積移轉居民陸續進行歷史建物翻修,但各個建物翻修時間與進度不一,提出民生管線需求的時間也不盡相同,因此整合全線管線需求確有困難。目前新工處已就個別建物的多種管線,如自來水、電力、瓦斯、電信、汙水等,採「齊挖、齊補」原則進行整合,讓各管線全部埋設完成後,再一次修復路面,希望減少重複鋪挖的情形。
 
而八德路4段、長春路、光明路及康定路等路段最近3年內挖掘案件,主要原因多為管線老舊發生突發性故障,不得不進行搶修工作,依據「臺北市市區道路挖掘管理自治條例」第11條規定,屬於緊急性搶修及用戶民生需求等管線挖掘申請可不受管制。
 
新工處表示,市區道路下方既有老舊管線的路段,將列為優先實施專案更新進行整合,另外包括捷運信義線、松山線及北投士林科技園區等工程,均依共同管道法規定興建共同管道,能有效解決市區道路挖掘的問題。不過北市許多早期城區,因為道路寬度不足及地下管線密佈,實務上確實無法再興建共同管道。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產