人氣 674

南市房屋稅兩大不公 學者:應取消溯及既往

#政策 #租售 #房屋稅

聯合報 記者綦守鈺、鄭維真/台南報導

台南市長當選人黃偉哲決定凍漲房屋稅,崑山科技大學房地產開發與管理系教授陳淑美表示,由於程序上必須先召開不動產評價委員會,黃必須在上任後立即召開臨時審議會,否則來不及在明年四月房屋稅單開出前實施;此外,新市長若有心回應民意,必須重新檢討政策,不溯及既往。

國民黨市議員林燕祝說,黃選前就喊凍漲,「開出的支票就要兌現」。民進黨市議員陳怡珍也肯定黃的決定,能減稅更好。

台南市房屋稅去年起分三年調漲,明年漲幅將達百分之八十一,民怨四起;市長當選人黃偉哲昨天表示,上任後將凍漲房屋稅。圖為台南永康區中華二路商圈。(圖/聯合報系資料照片)

台南市房屋稅去年起分三年調漲,明年漲幅將達百分之八十一,民怨四起;市長當選人黃偉哲昨天表示,上任後將凍漲房屋稅。圖為台南永康區中華二路商圈。 圖/聯合報系資料照片

陳淑美表示,台南房屋稅有兩大不公,一是,全台只有台南市溯及既往,一筆房屋稅動輒數千元甚至上萬元,對一個家庭來說支出太高,打亂家庭財務;二是,調漲幅度太大,連續三年調漲,一年比一年高。

她舉例,民國九十年之後完工的房子,去年調漲百分之五十四,今年調漲百分之六十五,明年調漲百分之八十一,去年透天厝房屋稅,每戶七千元調整到每戶一萬一千元。

陳淑美表示,房屋稅根據地方自治已授權地方政府,財政部只作適法性監督,而無法監督其適當性。她建議,如果想要改善房屋稅,就要從法令和制度面的修改著手,像是台北就有自用住宅的免稅額,但台南卻讓「北漂青年」買了新房卻付不起房屋稅。

房屋稅是台南市第二大財源,調整之後稅收增加,打消不少債務,以健全地方財政而言的確有貢獻。陳淑美表示,要將增加的稅額歸還於民,有其難度,但以納稅人角度,房屋稅溯及既往,已經違反信賴保護原則,若新上任的市府團隊有心回應民意,必須重新檢討政策,不再溯及既往。

台南市林姓屋主說,過去房屋稅只要年繳五千多元,今年竟要繳九千多元,看到稅單被嚇到,且課稅變重,卻沒感受到市府實質的社福回饋。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產